新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心接受北京市教委中期评估
2018-01-26 10:01:16
15,690 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 段经琨
编辑:赵禾

1月24日,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心中期评估工作调研座谈会举行。中国人民大学党委书记、中心实施计划领导小组组长靳诺出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记、中心主任吴付来作中心建设进展情况工作汇报,副校长洪大用,党委副书记郑水泉,副校长刘元春出席会议。此次中期评估工作由评估专家组组长、中央财经大学教授童伟主持。北京市教委科研处处长张宪国主持会议并简要介绍此次中期评估背景及工作方案。

靳诺在讲话中指出,建设北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,是贯彻落实习近平总书记关于“把高校思想政治理论课的教材编好,把教师队伍建设好,把课讲好”的重要批示精神,贯彻落实中央59号文件关于“建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课,实施高校思想政治理论课建设体系创新计划”的重要任务。学校高度重视高精尖创新中心建设,在机构设置、人员配置、师资力量、协调管理等方面给予了大力支持。

靳诺表示,自2015年成立至今,高精尖创新中心建设在平台建设、团队建设、学术创新、人才培养等方面取得了突出的成果。特别是在党的十九大胜利召开以来,高精尖创新中心秦宣教授第一时间面向全校师生解读十九大报告精神,反响热烈。依托雄厚的科研实力与人才储备,中心为人民大学学习宣传贯彻党的十九大精神并在第一时间组织学习、第一时间举行宣讲、第一时间部署科研攻关、第一时间成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心提供了有力支持。与此同时,高精尖创新中心在建设过程中也面临着诸多挑战与需要,希望各位专家学者以此次评估为契机,为中心未来发展提出更多宝贵的建设性意见,将其打造成为真正具有人大特色、人大水平、人大气派的高校思想政治理论课高精尖创新中心。

吴付来围绕中心建设思路与目标、建设进展情况、中心工作亮点、目前存在的问题与下一步建设设想作工作汇报,并详细介绍了高精尖创新中心组织架构建设、运行管理机制、资源平台建设、教学科研工作、人才培养情况、协同共建情况、对外交流工作、学校配套条件、经费管理使用等具体工作内容。

在座谈会上,对外经济贸易大学原副校长林桂军、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军、北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰、北京大学马克思主义学院副院长程美东、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳、北京邮电大学教授高燕丽、国家科技评估中心处长柳春、北京市财政局教育事业处副处长李晨光、北京市委教育工委宣教处副处长寇红江、北京市教委财务处李高远等专家组成员围绕高精尖创新中心在人才培养、经费使用、科研创新、体制机制建设等方面所面临的挑战与困难进行深入探讨。

中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、哲学院院长、中心副主任郝立新,研究生院常务副院长刘凤良,教务处处长龙永红,科研处处长严金明,人事处处长韩东晖,国际交流处处长张晓京,资产与后勤管理处处长王小虎,实验室建设与设备管理处处长张卯,财务处副处长武雷,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易,副主任李永强、武宝瑞,马克思主义学院副院长陈崎等学校有关部门及院系负责人与北京青年政治学院党委副书记祝文燕,首都经济贸易大学马克思主义学院书记、副院长王银江,首都师范大学马克思主义学院副院长沈永福等校外共建单位负责人一同参与座谈。

座谈结束后,专家组一行走访调研并现场考察了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,并在随后进行评议,形成评估意见。

分享到: