新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制晚报]人民大学举行“新时代金融改革与开放”论坛
2018-01-23 09:12:56
403 次浏览
来源:法制晚报
编辑:黄思源

1月21日,主题为“新时代金融改革与开放”论坛在中国人民大学举行。来自国内外金融管理部门、科研院所以及金融实业界的著名专家学者出席会议并对当下货币金融领域热点议题进行讨论。

法制晚报•看法新闻记者了解到,本次会议分为三个单元,第一单元为上午的开幕式,主题为“新时代下的金融改革与开放”,由IMI所长张杰主持。中国人民大学校长刘伟,中国国际投资有限公司总经理屠光绍等国内外金融管理部门、科研院所以及金融实业界的著名专家学者出席会议并发表演讲。

中国人民大学校长刘伟表示,中国人民大学国际货币研究所暨货币金融圆桌会议是学校金融学科建设中一个重要的力量,这些年来在国内金融领域的专家和校友的鼎力支持下取得了丰硕的科研成果和重要的学术影响力,在金融理论界与实务界享有盛誉。

记者了解到,中国国际投资有限公司总经理屠光绍指出,我国已形成营造投资环境和对外投资的“双轮驱动”新格局。对外投资与引进外资的“良性互动”是对外开放水平和能力提升的重要标志,需要对其有清晰的战略定位,制定有效的机制和方式。产投融的“有效联动”是创新对外投资方式的重要任务,海外金融投资应形成更好的联动机制,推动全球经济互动和新型全球化的发展。

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬提出了完善利率市场机制的政策建议和存款准备金制度亟待“回归正常”的观点。在他看来,新时期下,深化汇率市场化改革有了新原则,未来应该在加强金融监管、整饬地方金融体系等方面做出更多的努力。

中国金融会计学会会长、中国人民银行原副行长马德伦表示,要深刻领会第五次全国金融工作会议精神,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,要求每个机构、每个产品、每项业务、每个环节都要谨慎、管住。在货币政策+宏观审慎的框架下,在强监管的约束下,我们的经营策略和经营行为会改变,但内在的自觉才是根本。

此外,与会专家还就“人民币汇率稳定与金融市场开放”问题、“中国财富管理发展指数”和“天府金融指数”等问题进行了讨论。

原文链接:

[法制晚报]人民大学举行“新时代金融改革与开放”论坛

分享到: