新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制晚报]李奋飞:别急着追诉律师 律协调查可成为前置程序
2018-01-30 14:59:19
1,252 次浏览
来源:法制晚报
编辑:刘书彤

“任何人都必须在宪法和法律的范围内活动”,律师也不例外。律师可以选择自己的辩护风格,但应遵守职业道德和执业纪律,尤其不能突破法律底线。否则,律师恐将受到法律的制裁。当然,要追究律师因为执业行为而产生的法律责任,必须慎之又慎。

应该说,随着2012年《刑事诉讼法》的颁布实施,律师的权利保障状况有了明显改善。但这绝不是说,辩护律师的权益保障已不再有问题。多年来,执业风险始终是摆在辩护律师面前的一个问题,且从近年来曝光的部分冤假错案来看,辩护律师的作用未得到充分发挥。或许正因为此,沈德咏大法官才指出,要高度重视、充分发挥辩护律师在防范冤假错案上的重要作用,充分尊重和保护律师依法履职的权利。

过去,存在这样一种误解:保障律师权利,就是保障被追诉人的权利,甚至就是保障所谓“坏人”的权利。这种理解是有偏颇的。由于每个人都有可能成为被追诉人,而且被追诉人未必是最终审判认定的“坏人”,更未必就是事实上的坏人。所以,保障律师权利其实是保障每个公民的权利,就是保障人权。作为国家的“代理人”,公法检机关必须尊重律师,为律师行使履职权利提供方便。作为以维护弱者权益为己任的职业群体,也作为法治国家不可或缺的构成要素,律师自身的权益必须得到切实维护。只有这样,他们才可以不畏强权,才敢于捍卫正义,才能使审判在控辩平衡的状况下得其中道。

为保障律师独立自主地行使职能,尤其保障其不因行使权利而遭受刑事追诉,在追诉律师与执业有关的犯罪时,除了应忠于事实和法律外,是否可以考虑建构这样的机制——在追诉之前,由该律师所属律协对律师先行调查。这是因为,作为正在维护他人合法权益的执业律师,只有其行为已经严重违反了执业纪律,才存在追究其刑事责任的必要。这样的制度设计,不仅可以对律师权益提供保护,也可以使针对律师的刑事追诉少受质疑。试想,假如律师的执业行为,已被律协认定为严重违反了执业纪律,并对其吊销了律师证书,还有多少人会怀疑刑事追诉的必要性和公正性呢?

那么,有人或许会问,律协会不会“袒护”自己的律师?确实有这种可能。为此,我们也应考虑其他配套制度设计。比如,对律协的执业纪律与执业调处委员会进行重组,尤其应考虑吸收人大代表、法学教授、警察、检察官、法官作为组成人员参与调查;再如,对律师的惩戒采取听证的形式,公民可以到场旁听等。

(李奋飞,中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国人民大学律师业务研究所执行所长)

原文链接:

[法制晚报]人大教授:别急着追诉律师 律协调查可成为前置程序

分享到: