新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国高等教育]中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌
2018-02-03 10:02:42
863 次浏览
来源:中国高等教育
编辑:程 希文

u1月13日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌仪式暨新时代中国特色社会主义高端论坛在世纪馆北大厅举行。

全国人大常委会委员、中国中共党史学会会长、中共党史研究室原主任欧阳淞,教育部社科司司长刘贵芹,北京市委教育工委常务副书记郑吉春,北京市委宣传部副部长韩昱,教育部高校社会科学发展研究中心副主任杨海英,中共中央党校校务委员、副教育长、科研部主任韩庆祥,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,浙江省文史馆馆长、浙江省党史研究会会长王永昌,中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉, 清华大学马克思主义学院院长艾四林,北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁,延安大学党委副书记田伏虎以及西藏民族大学等单位领导和嘉宾出席揭牌仪式。

中国人民大学校长刘伟,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,党委副书记郑水泉,副校长刘元春,一级教授卫兴华、陈先达、周新城出席活动。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的相关负责人、校内研究员代表、学校相关部门负责人和师生代表130余人参加会议。

刘伟宣读了中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立决定。

▲刘伟宣读研究院成立决定。

刘伟指出,入选全国首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,对人民大学而言既是一份来之不易的荣耀,更是一份沉甸甸的责任和使命。作为中国共产党亲手创办并始终关怀的第一所新型正规大学,一定要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,学习好、研究好、解读好、贯彻好。他表示,学校将全力支持研究院各项工作,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神过程中,在推进研究院的建设发展过程中,不断坚定理论自信、增强理论自觉、实现理论自强。

张建明宣读了《中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院组织机构人员名单》。

▲张建明宣读研究院组织机构人员名单。

洪大用宣读了《中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院校外首批特聘研究员名单》。

▲洪大用宣读研究院校外首批特聘研究员名单。

欧阳淞、刘贵芹、韩昱、郑吉春、刘伟、张建明共同为研究院揭牌。

▲欧阳淞、刘贵芹、韩昱、郑吉春、刘伟、张建明共同为研究院揭牌。

刘伟为研究院学术顾问代表欧阳淞颁发学术顾问聘书,与会领导和嘉宾为校外特聘研究员代表颁发聘书。

▲颁发聘书。

刘贵芹表示,希望研究院利用自身学科、人才优势,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传工作。

▲刘贵芹在揭牌仪式上致辞。

欧阳淞表示,中国人民大学自诞生起就始终围绕着解决中国社会最紧迫的现实问题而展开办学实践,始终自觉地践行着马克思主义中国化的办学要求,始终与党和国家同呼吸、共命运。在全国率先成立的中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院正是这一红色基因和优良传统的延续与体现。希望研究院能准确把握新思想的时代背景、丰富内涵、实践价值、理论品格和蕴含的强大真理力量,在学懂、弄通、做实三个方面都走在前头,不负以习近平同志为核心的党中央对中国人民大学的殷殷嘱托和巨大信任,为新思想的学习、研究、宣传和贯彻做出应有贡献。

▲欧阳淞在揭牌仪式上致辞。

韩昱对研究院的成立表示祝贺。他指出,研究院的成立不仅是人民大学的一件大事,也是首都高校和首都理论界的一件大事。希望研究院充分发挥人民大学马克思主义理论研究的传统优势,准确把握全面阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的历史渊源,时代背景,精神实质,丰富内涵和实践要求,不断取得理论突破,推出优秀成果,为进一步推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展当代中国马克思主义做出更大贡献。

 ▲韩昱在揭牌仪式上致辞。

郑吉春对研究院建设提出了三点希望:一是立足高起点规划布局,为建设国内一流、国际知名的当代中国特色马克思主义研究机构打下基础。二是坚持高标准培养人才,为理论研究、思政课教学、大学生思想政治教育提供充足的智力支持和人才支持。三是注重高质量打造成果,为发展21世纪的马克思主义、当代中国马克思主义做出重要贡献。他表示,北京市委教育工委将按照中央和教育部有关要求,为研究院的建设提供帮助提供支持,共同推进新时代高校思想政治工作,不断取得让党中央放心、让人民满意的新业绩。

▲郑吉春在揭牌仪式上致辞。

校外习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)代表、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉表示,人民大学被誉为我国“马克思主义教学与研究的高地”,在相关领域具有雄厚的研究实力和强大的研究队伍。研究院的成立必将进一步推动中国人民大学马克思主义特别是当代中国马克思主义的研究,为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想做出更重大贡献。

 ▲姜辉在揭牌仪式上致辞。

吴付来主持揭牌仪式。

▲吴付来主持揭牌仪式。

当天还举办了首届新时代中国特色社会主义高端论坛。论坛由中国人民大学习近平中国特色社会主义思想研究院院长秦宣主持。校外专家邓纯东、韩庆祥、王永昌、颜晓峰、艾四林、郭建宁以及校内专家张雷声、郝立新先后发言,分享相关研究成果。

2017年10月25日,中国人民大学成立全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。近日,根据中央统一要求,更名为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。该研究院是直属于中国人民大学,受中宣部、教育部直接领导的研究机构,旨在研究习近平新时代中国特色社会主义思想等新时代中国特色社会主义理论创新成果,将21世纪马克思主义理论发展、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度体系和中国特色社会主义文化等研究联合起来,发展当代中国的马克思主义。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟担任研究院理事长,中共河南省委原书记徐光春,全国人大常委会委员、中国中共党史学会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良担任研究院学术顾问,中国人民大学一级教授陈先达担任研究院学术委员会主任,马克思主义学院教授秦宣担任院长。欧阳淞、徐光春、顾海良、韩庆祥、邓纯东、姜辉等14人获聘校外首批特聘研究员;靳诺、刘伟、吴付来、洪大用、郑水泉、刘元春等64人获聘校内首批研究员。

原文链接:

[中国高等教育]中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌

 

分享到: