新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院受邀参加驻津使馆春节招待会
2018-02-04 14:02:51
7,245 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:方欣

2月2日,中国驻津巴布韦大使黄屏和夫人张爱萍在使馆举办2018春节招待会。参加招待会的有津巴布韦部分政府官员以及社会各界代表、各国驻津使节、中资企业和华侨华人代表等600余名嘉宾。津巴布韦大学孔子学院的各位教职人员也作为受邀嘉宾在使馆与各界人士共同庆祝新春佳节。

当天,孔子学院应邀在使馆设立展台展示中国传统文化。书画、剪纸、中国结,还有龙头蜈蚣风筝等挂满展台,将展台布置得红红火火,充满了节日的喜庆气氛。

(津大孔院教师在新春招待会)

11点30分,招待会展台前陆陆续续有嘉宾前来观赏。各国嘉宾都在纷纷在孔院展台前驻足,对于展台上的各种代表中国文化的物品都爱不释手,每一件都拿在手中认真观看、研究。其中最引人注意的是孔院教师蔡傲冰的软笔书法展示,大红的纸、漆黑的墨,一个个“福”字跃然纸上,引得外国友人及华人们都纷纷前来讨要,并开心地合照。有部分外国友人还当场学习、体验写毛笔字。写毛笔字对他们来说是一种前所未有的体验,看着自己一笔一画写出的毛笔字,他们的脸上挂满了骄傲而自豪的笑容。

(外国友人驻足孔院展台)

(外国友人体验中国书法)

这次的使馆新春招待会让更多的外国友人近距离地感受到了中国文化,同时也让他们对中国的春节习俗有了更加深入的认识。

随后,黄屏大使在招待会上发表新春致辞,给予了大家新春的问候和祝福。

(黄屏大使发表新春致辞)

津大孔子学院合唱团在招待会上献唱了《恭喜恭喜》等节日歌曲,为此次新春招待会增添了欢快喜悦的色彩。

(津大孔院合唱团献唱《恭喜恭喜》)

分享到: