新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院组织新春庙会活动
2018-02-07 07:02:26
5,911 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:方欣

2月4日,一场题为“万象更新创纪元,中津同乐喜迎春”的新春庙会在津巴布韦大学礼堂举行。本次新春庙会由中国驻津巴布韦大使馆、津巴布韦大学孔子学院、华人商会等联合主办,规模空前浩大,节日气氛浓烈。中央电视台、新华社等主流媒体记者均对此次活动进行了报道,同时,本次庙会活动还通过中央电视台在全球进行了网络直播。

(央视记者直播孔院展台)

本次庙会主要分为三个部分:各单位宣传展台、游园会小游戏和卡拉OK大赛。

在宣传展台上,津大孔院展示了中国象棋、围棋、文房四宝等中国传统文化的代表物品。在游园会部分,设置了识汉字、猜灯谜和接歇后语的小游戏,游园的嘉宾可以随机抽取问题进行回答。

庙会后开始,大批华人及当地友人涌入津巴布韦大学礼堂。许多小朋友对象棋和围棋充满了兴趣,认真地下起棋来。在游园会上,谜题启发了现场各位嘉宾的求知欲和挑战欲,他们纷纷前来挑战,每次解出谜题、答出歇后语都开心地呼喊,为自己的胜利感到开心,也感慨中国文化的博大精深。

(小朋友在孔院展台下棋)

压轴戏是卡拉OK大赛。在比赛之前中国驻津巴布韦大使黄屏为大家带来了新年的祝福,他表示,春节是中国人最重要的节日,广大在津华人可以借庙会欢聚一堂、共度佳节是一件美好的事情,在今后的每一年里,我们都会继续共庆新春。

(黄屏大使致辞)

本次比赛共有14位选手参加,其中天佑和杜小美来自津巴布韦大学孔子学院。天佑的一曲《卓玛》,声音高昂响亮,刚一开口便艳惊四座,赢得观众们掌声连连。而杜小美的《梦田》婉转悠扬,也赢得了大批观众的喝彩。他们在本次比赛中获得了最佳友谊奖。

(天佑和杜小美获奖)

在此次比赛中,津巴布韦孔子学院中方院长吴波担任了策划人及比赛评委。吴波在接受中央电视台采访时表示,津巴布韦大学孔子学院将会在新的一年里继续努力,争取在汉语教学和中国文化传播方面做出更多贡献。

分享到: