新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明日报]靳诺:为建立新型政党关系贡献智慧和力量
2018-02-06
1,053 次浏览
来源:光明日报
编辑:卢涵泳

2017年12月,由中共中央对外联络部主办的“中国共产党与世界政党高层对话会”在京举行。在对话会闭幕60天之际,为深入学习贯彻习近平总书记在对话会上的重要主旨讲话精神,中共中央对外联络部、光明日报社于2月4日在京联合举办“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会,深入探讨构建人类命运共同体中的政党责任担当、新型政党关系与政党自信等议题。

(中国人民大学党委书记靳诺致辞 光明日报记者郭俊锋/摄)

中国人民大学党委书记靳诺致辞,以下为致辞摘录:

在推动建立新型政党关系的过程中,高等学校扮演着重要角色,承担着重要使命,中国人民大学责无旁贷。中国人民大学愿与各方一起,弘扬光荣传统,立足学科优势,为构建“多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络”,构建人类命运共同体发挥积极作用。

我们愿意为推进中外政党深入交流提供平台和纽带。中国人民大学已与遍布全球的259所海外高校建立了合作伙伴关系,并建立了覆盖全球140多个国家的智库合作网络。我们将为中外政党搭建更多沟通和对话机制,充当多元文化沟通与融合的桥梁,为促进不同文明间的对话和交流,贡献更多实实在在的人大力量。

我们愿意为推进世界政党政治深入研究提供平台和纽带。中国人民大学作为马克思主义理论研究的重镇,在政党政治的学术研究和政策研究方面,一直有着比较大的学术影响力和社会影响力。特别是在十九大后,经过党中央批准,我们成立了首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构。我们将进一步充分发挥理论研究的优势,积极构筑学术共同体,推出更多有影响力的研究成果,同其他国家政党分享中国共产党的治党治国经验,凝聚更多认同感与行动力。

我们愿意为推进中外青年深入交往提供平台和纽带。长期以来中国人民大学始终把增进各国青年相互了解作为重要使命,努力引导各国青年学生用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界。中国人民大学将积极服务国家外交需要,通过扩大招生、互派交流、联合培养等方式,吸纳更多外国留学生来华,帮助更多青年扩大国际视野,关注共同挑战,增进文化理解,让和平的薪火代代相传,让合作的动力源源不断。

(光明日报记者 龚亮整理)

原文链接:

[光明日报]中国人民大学党委书记靳诺:为建立新型政党关系贡献智慧和力量

分享到: