新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]杨光斌:构建中国共产党的话语体系
2018-02-08 09:14:49
4,128 次浏览
来源:光明日报
编辑:卢涵泳

(杨光斌在闭幕式上做总结发言。季春红/摄)

在英美德法等国构建的社会科学体系中,以“国家中心主义”和“社会中心主义”为核心的话语体系更多突出社会自组织和国家机器的作用。但对很多发展中国家来说,组织社会和构建国家的关键力量是政党。在我看来,中国共产党领导地位的确立则体现出“政党中心主义”的话语体系。首先,在国家和民族生死存亡之际是中国共产党领导和组织起人民的力量拯救了国家。其次,中国共产党经过28年的革命重新建设国家、组织了社会,这在人类历史上非常少见。再次,中国共产党作为执政党具备了很强的适应力和开创力。中国共产党从领导革命到领导改革,都是在适应国内外环境的基础上谋求发展,而不是简单粗暴甚至对抗性地去改造环境。正是这种强大的适应力和开创力,使得中国共产党能保持旺盛的生命力并不断发展至今。

目前国际社会科学有一定的滞后性,还没有产生具有广泛适应性的政党话语体系。中国日益强大起来后,中国共产党应根据中国的发展历史和现实国情更好地发掘和传播自身的先进价值理念,构建出一套既有中国特色又有广泛国际影响力的话语体系,充分展现我们的理论自信。

(杨光斌,系中国人民大学国际关系学院院长)

原文链接:

[光明日报]杨光斌:构建中国共产党的话语体系

相关链接:

[光明日报]周淑真:扩大我国政党制度的影响力

分享到: