新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学出版社访问墨西哥并参加古巴书展中国主宾国活动
2018-02-08 12:02:33
4,164 次浏览
来源:人大出版社
编辑:卢涵泳

1月27日至2月6日,中国人民大学出版社社长李永强率团访问墨西哥并参加第27届古巴书展中国主宾国活动。

人大社代表团在访问墨西哥期间,与墨西哥国立自治大学出版社、墨西哥出版商协会、墨西哥维拉克鲁斯大学和墨西哥知名汉学家座谈,就合作出版、搭建平台等与墨西哥出版界开展了具体而深入的磋商。

墨西哥国立自治大学出版社是西班牙语世界最大的出版社之一,也是翻译图书出版最多的出版社之一。年出版纸质图书1500余种,电子图书500多种。1月29日上午,李永强来到墨西哥国立自治大学出版社,与华金·帝艾斯·加内多社长、国际部副主任兼出版部主任塞萨尔·安盖尔及编辑、销售人员就中墨两国出版合作进行了座谈。双方就中国和墨西哥出版业现状及问题开展了具体而深入的交流,共同探讨了未来若干年的合作战略和具体步骤,并且修订了双方的合作框架协议,座谈会富有成效,会后还签署了合作备忘录。

(人大社代表团访问墨西哥国立自治大学出版社)

1月29日下午,李永强一行访问了墨西哥出版商协会。人大社代表团受到了出版商协会主席卡洛斯·阿那亚、常务总裁阿勒汉德罗·拉米雷斯携两家与中国有合作业务的出版社负责人的热情接待。双方就出版人员培训、图书互译出版等方面的合作进行了积极探讨,达成了多项合作共识。卡洛斯希望墨西哥出版商协会能够加入“一带一路”学术出版联盟,共同致力于挖掘和整合成员单位的作者、出版和发行资源。

1月30日上午,李永强一行访问了墨西哥维拉克鲁斯大学驻墨西哥城办事处,受到了墨西哥维拉克鲁斯大学出版社长艾德格拉·格拉西,中国研究中心主任阿尼巴尔·索特雷和斯蒂文·索特雷的热情接待。李永强介绍了人大出版社的基本情况并且提出了合作的设想。艾德格拉对李永强的合作设想积极回应,双方签署了维拉克鲁斯大学出版社加入“一带一路”学术出版联盟合作协议以及与人大社的图书合作出版协议,共同探索多渠道、多方式的合作模式。会后李永强向艾德格拉授牌,欢迎成为“一带一路”学术出版联盟成员。维拉克鲁斯大学创建于1944年,是墨西哥五大国立大学之一。该校总部设在维拉克鲁斯州州府哈拉帕市,其他四个分校分布在该州其他四个城市。维拉克鲁斯大学是一所包含人文科学、社会科学、经济管理科学、自然科学、技术科学、农业科学和保健科学在内的综合性大学。其中国学研究中心特别专注于“一带一路”倡议国际影响力的研究。

1月31日至2月4日,中国人民大学出版社代表团参加了第27届古巴哈瓦那国际书展,举办中国主宾国活动,并且拜访了哈瓦那大学,人大社的活动受到古巴出版商、高校和媒体的广泛关注。

1月31日上午李永强访问了古巴人民教育出版社,受到社长嘎塔丽娜·拉胡德和市场、版权销售部主任乔治·诺伍的热烈欢迎。李永强邀请古巴人民教育出版社加入“一带一路”学术出版联盟,并且开展图书的翻译出版合作。嘎塔丽娜回应了联盟的合作规划,表示以合作出版《何塞·玛蒂的教育理论与实践》《中国新教育》等两本图书在两国共同翻译出版为契机,将进行更多务实有效的合作。

(李永强与古巴人民教育出版社签约)

当天下午,代表团访问了哈瓦那大学,受到副校长希尔达·莱昂、哈瓦那大学国际交流处、出版社和孔子学院负责人的热情接待。希尔达·莱昂介绍了哈瓦那大学的悠久历史,感谢李永强在建校290周年之际到访,并且希望今后双方在学术出版、文化交流等方面的加强合作。李永强介绍了人大出版社的基本情况,从搭建学术出版平台、开展学术交流和合作出版等三个方面提出了双方合作的具体路径和方案。这些方案得到了希尔达·莱昂的积极回应,并将成为双方合作的基础和契机;会后,该校国际交流部与人大社共同起草加盟协议,并计划列入人民大学与哈瓦那大学的校级合作框架之中。哈瓦那大学位于古巴哈瓦那维达多区,是古巴最古老、规模最大的一所大学,也是拉丁美洲地区历史最悠久的高等学府之一,同时也是美洲最先建成的几所大学之一。哈瓦那大学共有15个系和14个研究中心,涉及包括经济、自然科学、人文科学在内的多个领域。总共有大约25个专业。现在学校大约有6000名来自世界各地的学生。

2月1日至12日,第27届古巴哈瓦那国际书展在哈瓦那著名的卡瓦尼亚城堡举行,包括中国在内的41个国家和地区参展。中国首次担任哈瓦那国际书展的主宾国,国内60多家出版单位参展。当地时间2月1日,主宾国开幕仪式在主宾国活动区举行。人大社在书展期间与古巴多家重要出版机构就出版合作达成意向和协议,为主宾国活动呈现一道靓丽的风景线。

2月1日,人大社与古巴何塞·马蒂出版社在中国主宾国活动区签署了《古船》西班牙文版权转让协议。2月2日,在中国国家新闻出版广电总局副局长周慧琳、中国驻古巴大使陈曦、古巴文化部长阿贝尔·普列托和古巴图书委员会主席胡安·罗德里格兹·卡布雷的见证下,中国人民大学出版社社长李永强与古巴新千年出版社赫尔曼·海素斯社长签署了古巴新千年出版社加入“一带一路”学术出版联盟的合作协议。人大社还与古巴人民教育出版社签署了《中国新教育》出版协议、与古巴文艺与文学出版社签署了《一个人的聚会》出版协议,是本次中国主宾国书展活动签约最多的出版社。

(李永强与何塞·马蒂出版社签约)

 在2月2日举办的“中古出版发展高峰论坛”上,李永强代表中国学术出版社做了题为《搭建出版桥梁,促进友谊合作》的发言,在发言中,他阐述了人大出版社国际出版的三大方向——聚焦学术、聚焦中国、聚焦当代,不断将国外的优秀学术成果和文化介绍给中国的读者。还介绍了为积极开展走出去工作发起成立的“一带一路”学术出版联盟,为国际学术出版合作与交流提供更多机会。他还表示,希望和古巴及其拉美国家的出版界同事多交流,多沟通,探索更多的合作与交流的路径与方式。

(李永强在中古出版发展高峰论坛上发言)

中国人民大学出版社近年来大力拓展与“一带一路”沿线国家的合作,探索中国图书国际出版的多样化形式。2016年5月,人大社成立中国-罗马尼亚学术出版合作中心。2016年10月,人大社与蒙古国立师范大学共同设立了中国主题图书翻译出版中心。2015年12月,人大社实现了与哈萨克斯坦有关机构就图书版权合作与文化交流等领域的深入沟通。2016年11月,在黎巴嫩举办了历史上规模最大的中国优秀图书展。2017年8月,人大社在中宣部、广电总局等部门的支持下发起成立“一带一路”学术出版联盟。通过多样化形式,人大社在“一带一路”国家的影响力不断扩大,已经成为我国重要的学术出版国际品牌。

 

分享到: