新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[齐鲁网]人大学子寒假实践深入潍坊社区调研基层民生
2018-02-09 16:52:36
709 次浏览
来源:齐鲁网
编辑:王毅博

今年寒假,中国人民大学大一学生赵钰可过得格外充实,她报名参加了“街巷中国”城市调查项目,通过了学校的审核,成为一名访员。记者见到她时,她正在孙家社区进行问卷调查,希望通过与社区工作人员交谈和完成一定数量的问卷来搜集相关的资料和数据,最终形成一份专题调研报告,为国家民生服务与基层治理的政策调整提供参考与建议。

QQ截图20180209090406.png

赵钰可(右)正在孙家社区进行问卷调查

记者了解到,“街巷中国”城市调查项目是中国人民大学在2016年启动的大型社会实践活动,参与活动的同学带着问卷深入街道社区与居民零距离接触,调研基层民生,体悟基层治理。据赵钰可介绍,2018年“街巷中国”项目的重点是关注保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等方面的问题,这在调查问卷中都有所体现。

记者看了赵钰可提供的调查问卷,分为街道问卷和个人问卷两种。其中街道问卷主要调查街道的基本情况、基层社会状况、基层服务现状和街道治理现状,请被访人站在管理者、服务者的角度,回答街道未来在加强和创新基层社会治理、社区养老及就业指导等方面的规划和举措等问题。个人问卷项目较多,共包含八个部分,包括个人基本情况、认知与感受、医疗保障、养老保障、教育与就业等等。问卷中包含如何评价十九大与自身生活的关系及对美好生活的期待等问题,主要从受益者的角度来了解居民有什么期待和诉求,问题的设置与百姓生活息息相关,非常接地气。

赵钰可说,这次调研活动得到了大虞街道的大力支持,各个社区非常配合。目前她已经走访了大虞社区、北虞社区、陈家社区、孙家社区,社区的工作人员在了解了这个项目后都很认可,主动介绍社区各方面工作的开展情况,被访的居民也很认真地配合问卷调查,自己的调研工作开展的十分顺利。钰可表示,在完成问卷调查后会如实进行网上填报,并根据自己的调研情况形成一份实践报告。

谈及本次活动的感受,赵钰可说,自己就是大虞街道的居民,虽然在这里生活居住了这么多年,但对它并不熟悉。这次社会实践给了自己了解家乡的机会,让自己深切感受到老百姓的生活真的富裕了,有了更多的对美好生活的诉求。作为一名人大学子,自己已经树立了以人民为中心的价值追求和精神信仰,一定会秉承人大“立学为国,治学为民”的思想,努力成长为一个对社会、对人民有用的人。

原文链接:

[齐鲁网]人大学子寒假实践深入潍坊社区调研基层民生

分享到: