新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[学术志]全国高校学者期刊论文排行版
2018-02-12 14:02:38
1,135 次浏览
来源:学术志
编辑:湛 超越

本报告收录了自2006年至2017年9月中国知网收录的所有论文数据,时间跨度长达10年。从报告中,我们既能了解到文章影响力最大的学者,也能窥见10年来各领域的研究热点,同时也能看到不同学者的学术影响力分布。需要说明的是,本报告统计时均以第一作者为统计标准。

按照综合指数排名,排名前10名都是各领域耳熟能详的知名学者。例如,排名第一的王利明教授,是著名的法学家,也是中国人民大学的常务副校长。排名第二的陈力丹教授,是传播学领域的知名专家,被新闻传播学界尊为“离马列最近的人”、 “一流的大师”,又被门下弟子亲昵地称作“丹爷”。

知名学者的学术影响力来自多方面,文章发表数量和质量是其中一个最为重要的参考指标。

从学校看,中国人民大学表现抢眼,前10席中有4个席位,而且占据了前四席。其中,王利明和杨立新来自法学领域,陈力丹和喻国明来自传播学领域。这两个领域也是中国人民大学非常强势的两个学科,在最新一轮学科评估中,都得到了A+的评估结果。

从学科分布看,除了第9名的王成山是非社会科学,其余9位均来自社会科学领域。此外,法学学科是表现最为突出的,有3位作者均来自法学领域。这说明中国10多年来法学专业的飞速发展。

从被引频次看,引用数最高的是王利明,高达7240次。王成山、张明楷、杨立新的论文被引频次也超过了6000次。

从核心期刊发表论文数量看,陈力丹排名第一,共发表论文405篇。“丹爷”堪称最能写的学术大腕。发文数量超过100篇的作者有67个。对任何一名学者而言,旺盛的学术产出都是维持其影响力的重要保证。在这一点上,研究做得好,发表数量少的学者是比较“吃亏”的。

从篇均被引看,则呈现很大不同。其中,张金磊的篇均被引次数最高,为1259.25次。该作者引用最高的一篇论文叫做《翻转课堂教学模式研究》,发表于《远程教育杂志》,2012年8月。翻转课堂是近年来流行的非常重要的教育教学理念,受到了教育界的广泛关注。该篇论文的被引次数高达4580次,就是很好的例证。我们也能看到,论文发表的时间节点对于论文的被引次数是有很大影响的。知网收录的论文中,以翻转课堂为主题的论文恰好是最早出现于2012年。其后,这一领域的论文发表出现了井喷现象。2016年和2017年达到了峰值期,每年发表8000多篇文章。

篇均被引第二高的,依然出现在教育领域。作者梁乐明发表的论文总数并不多,但是其中一篇文章《微课程设计模式研究——基于国内外微课程的对比分析》被引高达1571次,这也提升了该作者的整体的篇均被引,数值为922.5次。也是因为作者较早关注了微课程设计主题,并较早发表了相关论文。看来时间性是论文能否成为高被引论文的一个重要的影响因素。

当然,从高被引文章相关主题年度发表文章的走势曲线,我们也能看到该篇论文的学术生命周期。有的主题,属于大干快上型,几年之内大家都来关注,发文无数,但是发表曲线随着时间推移迅速下行。有的主题,属于稳健型,可能10年20年之后,依然有人在引用,显示了长久的学术生命力。

我们也可以从篇均被引前10的论文管窥10多年来不同领域的研究热点,分别是翻转课堂、微课程、碳排放、股权治理、云计算、上市公司、大数据、政治治理。

从篇均被引只能说明该领域的研究热点问题,但是从作者h指数,我们更能均衡评价一个作者的学术影响力。h指数是2005年由美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校的物理学家乔治?希尔施提出的。通俗的说,就是一个学者有h篇文章至少被引用h次以上。例如,h指数排名第一的王成山,指数为51,这说明该作者至少有51篇论文每一篇被引次数都在51次以上。相比篇均被引有可能造成的“一枝独秀”,h指数表明的是某学者在某领域的“百花齐放”,代表了一个学者在该学科内广泛而均衡的学术传播影响力。

全国高校学者期刊论文排名TOP100

原文链接:

[学术志]全国高校学者期刊论文排行版

分享到: