新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“三校迎春、三阳开泰”浙大人大交大北美校友戊戌新春联欢晚会举办
2018-02-13 16:15:54
3,854 次浏览
来源:校友办
编辑:湛 超越

2月10日,在戊戌春节到来之际,以弘扬优秀中华传统文化、促进中美文化交流为宗旨的“三校迎春、三阳开泰”新春联欢晚会在纽约Merkin Concert Hall举行,浙江大学北美校友会大纽约分会、中国人民大学北美校友会和交通大学美洲校友会大纽约分会首次联袂,为校友们献上精彩纷呈并且温馨感人的“年夜饭”。

本次晚会的总导演、浙江大学北美校友会大纽约分会会长单雷表示:“春节是中国人最隆重的节日,更是我们海外华人寄托对远方家乡与亲人思念的日子,办好一年一度的春节聚会是每一个校友会工作的重中之重。这次是浙大大纽约地区校友会首次尝试与兄弟校友会联合举办迎新春活动。浙大、人大和交大共属中国的高等学府,同时又具有地域和知识背景上的互补性。因此,我们希望能为广大校友提供一个更宽阔的联谊平台,也有信心能够得到校友和华人社会的积极响应。”

中国驻纽约总领事馆教育参赞徐永吉专程前来祝贺。他在致辞中首先代表纽约总领馆向三校校友和到场的嘉宾致以新春的祝福,祝愿大家幸福安康,万事如意。他说:“海外校友会秉承服务校友,服务母校,服务社会的宗旨,在团结、凝聚广大校友方面发挥了重要作用,感谢校友会的无私奉献和辛勤工作。”徐永吉号召往届校友们关注新来美国求学的校友,为他们提供力所能及的帮助。最后,徐永吉希望大家在改革开放四十周年之际,多关注祖国的发展,为中华民族的伟大复兴贡献力量;并关注中美关系,成为促进中美友好交流的使者,为世界和平发展做出贡献。

本次春晚专业演员与校友文艺菁英同台献艺,内容丰富,看点连连。著名青年琵琶演奏家马琳带来了她的代表作《烟雨江南》和《凡人歌》,行云流水的演奏尽显大家风范,宛若“大珠小珠落玉盘”,声声扣人心弦。而人大校友王凯伯的阮咸独奏《红楼梦》也如诉如泣,让观众们领略到了这种有2000多年悠久历史的传统乐器的魅力。“星光大道”年度优秀选手孙天龙一展歌喉,《向天再借五百年》《Fly Me to The Moon》气势恢弘;在美国“天生我才”比赛中获得铜奖的16岁女孩唐思思带来歌曲《I Dreamed A Dream》,温柔甜美,沁人心脾。

最近一两年活跃在纽约的两支舞团也登上了此次春晚的舞台:红舞社具有浓郁傣族风情的舞蹈《水之灵》,婀娜多姿,让观众如痴如醉;RnnL舞团的街舞串烧《Pop the World》,热辣奔放,令人目不暇接。校友家属Kellsie Shan献上钢琴独奏《肖邦e小调第一钢琴协奏曲第一乐章》,其演奏灵动优美,可圈可点;王思迪和Rafael Krichevsky带来钢琴四手联弹《勃拉姆斯·大学庆典序曲》,行如流水的演绎展示了高超的技艺和默契。

此外,林翼携手陈晗,带来了经典歌剧选段;高校联盟前任会长段云所在施冰岚的琵琶伴奏下,与单靖一起朗诵了他的新诗《新年》,十分应景。水木相声社的程龙、阿菜带着他们的作品《学富五车》首次登台,包袱不断,台下笑成一片。程佳祎、郭兆意的独唱,也颇见功底。表演者们各有千秋,节目精彩纷呈,大家共度充实而难忘的夜晚,在异乡收获团圆而欢乐的春节气氛。

晚会的副总导演、中国人民大学北美校友会会长吴亚锋表示:“对于中华儿女来说,春节的意义就是团圆,要有年夜饭,要有春晚。虽然我们远在异国他乡,但校友会就是一个大家庭。今天我们团圆在一起,不仅吃年夜饭,还能看我们自己的春晚,意义非凡。这是一场殿堂级的草根春晚,一次传统味的异乡新年。这次晚会丰富了校友会的服务内容,提升了校友会活动的层次。”

晚会的副总导演、交通大学美洲校友会大纽约分会会长邱美康说:“这次晚会得到了广大校友和社会各界的热情关注和支持,不仅精彩节目爆满,志愿者岗位也引得大家争抢,近100位演职人员任劳任怨,为晚会的成功举办奠定了坚实的基础。此外,还有众多企业和热心校友慷慨解囊,成为晚会的坚强后盾。”

中国驻纽约总领馆教育组领事王文华、张帅出席了晚会。本次活动也得到了社会各界的大力支持。

“河山只在我梦里,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国心……”在三校会长合唱的经典歌曲《我的中国心》中,晚会闭幕。

分享到: