新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学党的十九大精神国家社科基金专项立项数居全国首位
2018-02-22 23:56:08
14,876 次浏览
来源:科研处
编辑:浩爽

近日,全国哲学社科规划办公布了研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项立项课题名单。本次专项招标共设80个课题研究方向,最终公示立项103项,中国人民大学8个项目获得立项,立项总数位居全国首位。

研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项旨在深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好服务党和国家工作大局,更好服务党的十九大精神学习宣传贯彻。

本次共有来自全校13个单位的35位专家学者申报了国家社科基金研究阐释党的十九大精神专项项目,其中8项申报获得立项(名单附后),立项率22.9 %。这些经过国内权威专家评选立项的项目将成为引领中国人民大学相关领域研究活动的重要旗帜,推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的建设,促进中国人民大学在学懂、弄通、做实十九大精神方面走在全国前列。

中国人民大学作为马克思主义教学与研究的高地和全国高校新型智库建设的排头兵,始终以推进马克思主义的中国化、时代化、大众化为己任,充分发挥传统优势,积极开展理论探索,陆续推出优秀的研究成果,以“治国理政新理念新思想新战略”丛书为代表的28套(本)著作入选十九大代表参考书目。十九大召开后,中国人民大学认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神,第一时间组织专家学者对十九大精神及相关内容进行解读;率先成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,并入选全国首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构。习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的成立进一步凝聚了中国人民大学相关领域的研究力量,提升了研究热情。学校将把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学习好、研究好、解读好、贯彻好。

附:立项名单(按公布的项目批准号排序)

分享到: