新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大出版社“马克思主义理论研究与当代中国书系”等 4个项目获得国家出版基金资助
2018-02-28 08:29:25
5,542 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:宋欣然

近日,2018年度国家出版基金拟资助项目名单公布,中国人民大学出版社申报的“马克思主义理论研究与当代中国书系”“再读马克思:文本研究与哲学创新系列”“当代中国教育改革与创新书系”《人民的胜利:中国人民解放军图史(1921~1949)(上、中、下)》4个项目入选。至此,人大出版社国家出版基金资助项目总数达到36个,在国内单体出版社中位居前列。

“马克思主义理论研究与当代中国书系”对近几年国内马克思主义理论研究成果进行梳理、总结,精心挑选马克思主义研究领域较有影响的著作16部,以书系的形式展现中国马克思主义研究的前沿理论成果。参与编写的作者均为国内马克思主义理论界的知名专家学者,其中绝大多数为相关领域的学科带头人,长期从事马克思主义教学与学术研究工作。书系较好地体现了国内学术界对马克思主义基础理论问题和前沿问题的探索与思考,重点关注了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央的理论探索和理论创新,展现马克思主义理论研究的前沿成果,展现中国共产党把马克思主义政治经济学基本理论同中国实践相结合的创新成果,展现中国共产党与马克思主义哲学的新发展,突出继续发展 21 世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

“再读马克思:文本研究与哲学创新系列”共9卷,在深入研究马克思主义经典著作、解读其文本与思想的基础上,探索当代中国的哲学创新之路。本项目分别研究了《德意志意识形态》《资本论》《1857—1858年经济学手稿》《1861—1863年笔记》《人类学笔记》《历史学笔记》等经典著作,对其理论线索、思想脉络进行了深入剖析;运用马克思主义理论方法,进一步研究了当代中国哲学创新的方法论,从比较哲学和应用哲学的角度分析探讨了当代中国哲学创新的可能路径,对马克思主义哲学的新形态进行了探索。

“当代中国教育改革与创新书系”以近年来中国教育各领域、多层次的改革创新实验为研究对象,通过对其持续跟踪和深入研究,全面展示了当前教育改革与创新的重要成就和经验,是当前专家学者对教育改革新思路和新探索的集大成之作。在内容方面,该套丛书共10卷,既囊括了在全国具有广泛影响力的新教育实验和新课程改革的最新成果,又分享了在江苏地区荣获首届基础教育教学成果特等奖的情境教育;既介绍了在科技不断发展和互联网革命背景下不断快速发展的国际教育、职业教育,也总结了日新月异的家庭教育进程;既以在国际 PISA 评比崭露头角的上海教育为典型探讨了如何通过教师教育培训提升教学质量,也分析了身处偏远地区、并无太多教育资源的海门县城在改变教育生态方面所作的内容与制度创新。

《人民的胜利:中国人民解放军图史(1921~1949)(上、中、下)》共包括上、中、下三卷,分别为土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期,收录1000余张珍贵历史图片,并进行史实解读。作为第一次全面系统地收集整理中国人民解放军的图像史,是新中国成立至今首次采用战地摄影师原始底片整理出版,使得本书兼具收藏价值与学术价值,既有极高图像保存价值,又有极深远纪念意义。

分享到: