新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新浪]中国人民大学学生在衡阳街道内开展城市调查
2018-02-13 10:17:24
690 次浏览
来源:新浪
编辑:宋欣然

“街巷中国”城市调查是中国人民大学在人才培养改革路线图框架下启动的大型社会实践活动之一,旨在为师生树立以人民为核心的价值追求和精神信仰,形成以厚重为核心的意志品质和创新能力,掌握以理论联系实际为核心的方法论搭建坚实平台。自2016年寒假项目启动以来,人民大学每年有近千名同学利用返乡之际,走进街道社区,穿过胡同弄堂,向社区管理者虚心请教,与当地居民深入交谈,探访人情风土,遍寻民情百态。

图为联合街道劳保站的负责人为袁佳圻介绍社区养老与就业帮扶情况

2018年中国人民大学”街巷中国”项目如期启动,将学习宣传贯彻党的十九大精神与社会实践活动相结合,重点关注提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等方面的问题。经科学抽样,项目选取全国173个地市的753个街道及乡镇为调研地,并通过双向选择机制,从全校范围遴选出758名大学生参与其中。实践团员们通过问卷调查、深度访谈、档案查阅等方式开展调研,形成专题调研报告,为基层发展建言献策。

图为欧美如对潇湘街道辖区的居民进行访谈

衡阳市的两名中国人民大学学生袁佳圻、欧美如,是这次”街巷中国”项目的成员,而她们的调研地分别是蒸湘区联合街道、石鼓区潇湘街道。调研期间,两位大学生走进街道办事处对工作人员进行了深入访谈,了解街道的基本概况和基层治理的实际情况,还在街道辖区内随机选取了多位居民,针对十九大相关的方针政策和街道、社区的服务进行问卷调查。通过访谈,她们向居民普及了十九大、中国特色社会主义理论的相关知识,也根据在街道办掌握的情况对居民做出了基层社会治理、社区养老、就业引导与帮扶的相关解释,同时宣传了”医药分开综合改革”、”家庭医生签约服务”等新政策的具体内容,帮助居民更好地理解街道和社区的工作。

袁佳圻表示:”通过这次实地调研,我第一次了解到街道、居委会在我们生活中扮演的真实角色。譬如‘三清三建’、就业帮扶这样的政策,以前总觉得很空泛,但今天看到了街道办工作人员案头非常详细的规划。”欧美如在参观了社区养老机构后则禁不住感叹:”原来社区服务是一件这么复杂的事情,我们衡阳做的真的很不错!”

同学们带着对新时代中国城市发展问题的思考与困惑,将足迹印在大街小巷每一寸土地上。通过大学生亲身实践与探索,”街巷中国”城市调查致力于促进第一课堂与第二课堂的有机互动、深度融合,引导同学们在实践中学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,收集第一手数据并撰写调研报告,刻画新时代社会主义现代化建设进程中基层民生改善和社会治理创新概貌。

原文链接:
[新浪]中国人民大学学生在衡阳街道内开展城市调查

分享到: