新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学获得教育部“国防教育特色学校”荣誉称号
2018-03-04 08:00:38
5,956 次浏览
来源:党委人民武装部
编辑:赵禾

近日,教育部下发《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》,中国人民大学被评为教育部2017年“国防教育特色学校”。此次评选是教育部全面贯彻党的十九大精神,深化学校国防教育改革,提高学生综合国防素质和国防意识的一项重要举措。

长期以来,人民大学领导高度重视国防教育,秉承光荣革命传统,将国防教育同学校人才培养工作紧密结合,作为思想政治教育工作的重要组成部分,工作机制和保障体系不断健全,教育成效明显、形成鲜明特色,成为全国高校国防教育的排头兵。

军政结合熔铸党员先锋队伍,锻造国防后备优秀人才

中国人民大学国防教育以新生党员和入党积极分子为教育主体,于2012年组建“红船领航”党员先锋营,并在此基础上与海淀区武装部合作成立民兵双37高炮营,继承陕北公学三分军事、七分政治的国防教育思路,以严格纪律强化组织观念,以政治学习促进思想动员,致力于引导学生增强党员意识,培养厚重品质,增强军政素养,强化报国信念。

(“红船领航”计划党员先锋营女生在全校运动会入场式上展示队列训练成果)

自项目开展以来,“红船领航”党员先锋营已经逐渐形成了以军事化模式实现日常管理,“理想信念”“根本宗旨”“意志品质”“行为习惯”“党史党情”“团队协作”等六大教育模块共同培养的人才教育模式。

(“红船领航”计划党员先锋营男生在全校运动会入场式上表演擒敌拳)

六年来,“红船领航”计划党员先锋营学员中涌现出了大批学生骨干,更有部分学员经过一年的熔铸锻炼,坚定了从军报国志向,在校期间积极报名参军,或从普通生转为国防生,作出模范表率。

(“红船领航”计划党员先锋营前往部队观摩学习)

目前这一模式还推广到校党校学生发展对象培训班,每年数百名发展对象均在校踊跃参加军事训练。

(校党校学生发展对象培训班学员清晨出早操)

注重质量完善教学训练,全面提升军事课水平

中国人民大学邀请国防大学相关教研室专家教授与人民大学经济学院长期从事国防经济学研究的教授共同为学生授课,为学生提供理论联系实际,高水平、高质量的军事理论教育,并在长期实践过程中建立起一套融爱国主义教育、军事技能学习、军事素质锻炼、组织纪律强化、行为习惯养成、意志品质磨砺、团队精神塑造、领导力培养为一体的军事训练方案。

(2017年本科生军训闭营式)

近年来,结合学校及承训单位条件和特色,学校为学生安排了军体拳、坦克兵体操、特种兵方阵、心理战训练、战伤救护、旗语、消防演习、值班岗哨、紧急集合、拉练等一系列富有特色、卓有成效的训练内容,让学生能够通过训练掌握实用军事知识技能,提升军事素质;强化集体荣誉、学会团队合作;体验吃苦过程,磨砺意志品质。

(2017年本科生军训团组织野外徒步行军拉练及穿越烟雾训练)

以军训团为依托设立临时党组织,以军训连为单位设立临时党支部的举措强化思想引领。校史讲座、军史纪录片观看、军歌合唱、拔河比赛、球赛、广播、板报宣传等多种形式的文化活动,引领学生感悟校史,传承红色基因,感悟军人奉献精神,接受思想洗礼。

(2017年本科生军训团组织参训学生合唱《陕北公学校歌》)

激发热情丰富教育活动,国防教育融入人才培养全过程

依托国防生群体,组建武警国防生国旗护卫队,在开学典礼、毕业典礼、校运会等重大活动上举行庄严升国旗仪式,对全校同学进行潜移默化的理想信念教育和爱国主义洗礼。

(升国旗主题教育活动)

国防教育与形势与政策教育紧密结合,邀请名家主讲,引领学生回顾革命历史,正确认识国际政治军事形势,增强危机意识、忧患意识

2b1a4050

(金一南将军为学生带来精彩讲座)

“读史读经典”推荐名著名篇,引领学生了解和思考国防的历史与现实,学会从历史视角来分析国防形势和自身责任。

(张广生教授为学生解读《伯罗奔尼撒战争史》)

做好宣传动员落实政策保障,激发学生爱国热情与报国之志

深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍学生回信精神,号召广大学生把爱国之心化为报国之行,到军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

(深入学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神师生代表座谈会)

积极树立模范典型,采访并推送退役大学生经历故事,举办“达人来啦”退伍兵事迹专场分享会,宣传优秀事迹,号召广大同学继承和发扬学校光荣传统,积极响应祖国号召,踊跃报名应征入伍。

(优秀退役大学生谭晓通获评学校“毕业十星”之“开拓之星”,并作为毕业生代表在毕业典礼上发言)

积极落实征兵、优抚相关多项政策保障,积极成立征兵工作领导小组、征兵工作站。截至2017年,中国人民大学共有103名同学光荣参军入伍,退役返校学生中共有1人荣立二等功,18人荣立三等功,绝大部分都获得优秀士兵荣誉称号。此外,学校也连续多年被北京市、海淀区评为征兵工作先进集体。

(优秀退役大学生周晓辉作为学生代表在中国人民大学80周年校庆大会上发言)

分享到: