新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大师生关注全国“两会” 政府工作报告引发热议
2018-03-07 08:19:15
17,304 次浏览
来源:党委宣传部 学生工作部 校团委
编辑:陈骊骊

3月5日,十三届全国人大一次会议开幕会在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。校园里,教师代表和学生骨干在学生活动中心会议室共同收看了十三届人大一次会议开幕会直播,聆听政府工作报告。

报告提出了发展公平而有质量的教育的要求,明确要加快“双一流”建设、加强师资队伍和师德师风建设,办好人民满意的教育等新内容,引发师生热议。

教师们普遍认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。处在新的历史关口,即将召开的全国两会,必将凝聚起全面深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音。

重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,全国两会是中国特色社会主义进入新时代的历史背景下召开的第一个全国两会,也是学习贯彻十九大精神开局之年的一次重要会议。我们不仅关注全国两会所涉及的换届等热点话题,更关注党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,在充分发扬民主、广泛凝聚共识的基础上,提出将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,这体现了党的主张和人民意志的高度统一。

外国语学院教授王建华认为,“两会”作为人民行使当家作主权利、实现人民民主的重要途径,在我国政治生活中发挥了重要角色。党的十八大以来“两会”更加关注老百姓生活中重要的民生问题,充分反映了我国民主政治的发展。今年的“两会”仔细商议了党和国家机构调整等涉及国家发展战略的重大问题以及棚户区改造等关系国计民生的重要问题,充分发挥了“两会”在国家政治生活中应有的作用。相信中国特色社会主义现代化建设会越来越好,“两会”也会越开越好。

统计学院副教授李扬表示,今年的全国两会是党的十九大胜利召开后的第一次全国两会。过去五年来政府工作取得重大成就,特别是教育方面:学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等等方面都有很多改革举措。这些不仅来自李克强总理在开幕式上的工作报告,也是我们教师在指导同学们实践过程中可以切实体会到的变化。我相信在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,我国的教育事业一定会继续取得好成绩,为全面建成小康社会奠定坚实的人才基础。

学校工会干部殷春梅表示,作为一名老党员,同时也是一名多年从事工会工作的同志,应该时刻关注我们党政治生活中的大事,党的十九大和2018年全国“两会”相继胜利召开,令我们备感振奋的同时充满干劲。在新一年的工作中,希望以学习贯彻落实全国“两会”精神为新起点,实实在在地为全校教职员工做好服务工作,以实际行动为学校“双一流”建设加油鼓劲!

哲学院外事人才秘书卫一帆认为,李克强总理所作《政府工作报告》,回首过去五年,展望2018,使我们在为祖国经济社会发展取得巨大成就而深感自豪的同时,也对接下来的国家发展方向有了全面的认识和了解。君子之为学也,将以成身而备天下国家之用也。身为中国人民大学的教育工作者,更要认真学习和贯彻落实“两会”精神,继续做好本职工作,同时进一步增强自身的使命意识和责任意识,不断提高业务能力,为学校更好地树立国际形象、在国际学术舞台上发出中国声音贡献自己的一份力量。

通过认真聆听政府工作报告,同学们深切感受到报告系统总结了过去五年我国改革发展成就,深刻分析了国内外形势及我国面临的机遇和挑战,进一步明确了未来发展目标、任务和工作基调,鼓舞人心,催人奋进。大家表示,将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,以强烈的时代责任感和历史使命感,不忘初心,勇于担当,在中国特色社会主义新时代,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量。

经济学院2014级本科生何佳妮表示,今天两会前的代表通道的采访让我印象深刻。从“部长通道”到“党代表通道”再到本次两会首次开启的“代表通道”和“委员通道”,中国正以更加开放自信的姿态打开更多开放窗口,回应各方关注,展示中国形象。今年全国两会开放程度大大超出既往,这不仅是两会新闻宣传思路的又一次革新,更传递出务实、高效、民主、开放的办会理念。

信息资源管理学院2014级本科生孙涵兢表示,李克强总理的政府工作报告对过去五年的总结展现了中国成就,对未来的展望体现了中国自信。我们感受到中国过去五年的深刻变革,也亲身体会到人民的生活水平在不断提高,幸福感在不断增强。李克强总理在报告中承诺未来将会在改善民生,提高人民福祉方面作出更卓有成效的努力,这让我们不仅对未来充满希望,也怀着更大的热情投入到“中国梦”的筑梦征途之中。

新闻学院2014级本科生李嘉贝表示,总理在报告中提到希望“每个人都有平等的机会通过教育实现梦想”,我很受触动。两年前,我跟随“求是思源”团队前往宁夏中卫支教,尽管宁夏并不是经济发展突出的省份,但当地中学的办学条件、校园环境、师资力量都达到了较高水平,去年更是有一位该校学生考入中国人民大学,实现了梦想。我真真切切看到了政府在教育公平和教育发展方面,在保障“知识改变命运”上的不懈努力。我作为青年学子,更应奋斗努力!

公共管理学院2014级本科生史菡表示,十三届全国人大一次会议开幕式上李克强总理所做的关于政府工作的报告中强调,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,这充分体现了政府对民生的重视、对群众的关怀,不驰于空想、不骛于虚声,顺民心、厚民生,既彰显了政府的人民情怀,也让我们对祖国未来的发展充满信心。

哲学院2015级本科生高欣表示,李克强总理所做的政府工作报告数据翔实、用词精确,全面的展现了过去几年里我国各个方面建设所取得的成就。我深知报告中每一句话的背后都有着许许多多的人的辛勤努力,也正是千千万万中国人万众一心,才有了我们越来越强盛的中国。希望有一天我也能真正有能力为祖国建设贡献自己的小小力量!

商学院2016级本科生漆雨薇表示,通过观看第十三届人民代表大会第一次会议的现场直播,对于我国的发展现状有了更加清楚的认识。一串串见证我国发展与变化的精确数字从李克强总理的口中道出时,掷地有声。在过去几年国际大环境并不是那么乐观的情况下,我国仍然保持中高速增长;作为人口第一大国,我们仍然能实现这么高的就业率。听完政府工作报告,让我深感振奋与自豪,决心学好知识和本领,为未来投身“中国梦”的建设做好准备!

公共管理学院2017级本科生陈嘉琦表示,在听取今早李克强总理作的政府工作报告后,感慨良多。过去的五年里,中国在经济、社会保障、环境保护、科技等领域都取得了非凡成绩,尽管仍然面对部分地区经济下行压力较大的困难,但祖国仍然砥砺前行。对于未来的工作,政府也制定了合理可行的计划。作为新时代的大学生,祖国的辉煌成就坚定了自己通过自身努力,成长为国民表率、社会栋梁的决心。在以后的生活中,一定会继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为“中国梦”的实现而努力奋斗!

哲学院2017级硕士生郑悦表示,今早,同学们一起观看了十三届全国人大一次会议开幕会,认真聆听了政府工作报告。李克强总理全面总结了“十二五”时期经济社会发展取得的突出成就。其中,在教育事业发展方面,总理强调让农村孩子也享受到更加优质的教育,这也是缩小城乡差距的重要举措之一。此外,“双一流”也是我关注的重点之一,各高校为推进“双一流”建设做了很多努力。作为大学生,我们要把自己学到的知识转化为生产力,更好为国家发展和“中国梦”实现贡献力量。

经济学院2016级硕士生沈冰阳表示,观看了李克强总理所做的政府工作报告后,对我国过去所取得的成就感到由衷自豪,对新时代下我国经济社会各方面的发展前景充满信心。报告中提出,过去五年,我国GDP年均增长率达7.1%,这体现了我国经济发展处于中高速增长的良好态势;居民收入年均增长7.4%,超过GDP增长,表明了人民享受到了经济发展的成果;政府工作报告内容充分体现出党和政府与时俱进,不断提高人民幸福感和获得感所做出的努力。

分享到: