新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[华夏时报]庄毓敏:“个税改革已有时间表” 为企业减税是双赢
2018-03-07 08:45:56
1,737 次浏览
来源:华夏时报
编辑:刘丹怡

“个税改革已有时间表” 人大金融专家庄毓敏:为企业减税是双赢

摘要
提高个税起征点,提了很多年了,方向上很明确,就是向综合纳税和分类征税推进,这对于老百姓来讲确实是个非常好的消息,但更重要的,是对国家税制体系的完善迈出了重要一步。

本报记者 公培佳 两会报道

“现在《政府工作报告》明确提出来要推进个税改革,说明时间表都有了。”3月6日下午,全国人大代表、人民大学财政金融学院院长庄毓敏接受《华夏时报》记者专访时表示。

庄教授表示,提高个税起征点,提了很多年了,方向上很明确,就是向综合纳税和分类征税推进,这对于老百姓来讲确实是个非常好的消息,但更重要的,是对国家税制体系的完善迈出了重要一步。

不仅仅是个税改革,为企业减税也是近几年全国两会上关注的焦点。一方面税制改革特别是营改增,给企业减轻了很多负担;另一方面税收增幅又很大。这是如何做到的?

对此,庄毓敏分析认为,政府大力减税减费让企业有了更大的发展空间,所以税源税基变好了,蛋糕做得好,反过来,企业税收就会良性增长;所以市场活力在增强,税源基础增加了,盘子做大了,当然整体税收就上来了。

记者查询数据看到,2017年,政府实施了大规模减税降费,营改增累计减税近2万亿元;另外还取消、免征、停征和减征1368项政府性基金和行政事业性收费,涉及减收金额3690亿元;2017年,落实并完善营改增试点政策,全年为企业减负将超过1万亿元。

财政部公布的数据显示,2017年全国一般公共预算收入超过17万亿元,同比增长7.4%,其中税收收入同比增长10.7%,分别比上年加快2.9个和6.3个百分点,扭转了近年来一般公共预算收入和税收收入增速逐年放缓的态势。

中国财政部国库司负责人娄洪分析称:“2017年,在实施减税降费政策的情况下,财政收入增长较快,是我国经济持续稳中向好,发展质量和效益提升的综合反映,也是供给侧结构性改革、‘双创’和‘放管服’改革等政策效应持续显现、国内外需求回暖等多重因素共同作用的结果。”

“国家的收入在增加,企业的活力也在增强,这是非常重要的标志,经济向好反过来又给企业创造好的发展环境,形成良性循环。”庄毓敏称。

(庄毓敏系全国人大代表、人民大学财政金融学院院长)

原文链接:[华夏时报]庄毓敏:为企业减税是双赢

分享到: