新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]中国养老金融50人论坛北京峰会在京召开
2018-03-08 08:01:42
510 次浏览
来源:人民网
编辑:梁翰彬

近日,中国养老金融50人论坛北京峰会在京召开。

中国养老金融50人论坛秘书长,中国人民大学教授董克用在峰会发言中表示,现收现付制和完全积累制各有利弊,单一的现收现付或完全积累都难以应对人口老龄化的挑战,发展多支柱养老金体系,完善二三支柱补充养老金体系迫在眉睫。

他认为,企业年金政策层级不高、制度定位不明确,企业基本养老缴费负担重、职工参与能力不足,激励措施有限、职工参与积极性不高以及企业年金基金运营有待完善是第二支柱发展面临的四方面主要问题。

对此,他建议通过强化税收优惠、降费等激励机制,提高职业养老金制度吸引力,加强企业年金制度的便利性、灵活性设计,逐步扩大制度覆盖面,并逐步完善与优化企业年金投资运营模式、监管模式与配套选择。

谈及第三支柱制度建设,董克用认为,个人养老金制度建设需遵从三大原则,即必须纳入养老金体系整体建设,统筹考虑;第三支柱政策需多部委共同参与,协调推进;第三支柱养老金制度建设必须确保准入公平,确保不同行业均有同等机会参与。

天弘基金副总经理熊军在致辞中表示,天弘基金与兴业银行共同推出的“红叶养老金融”产品致力于将养老金融的理念从老年客群向中、青年客群延伸传播,为客户打造一站式综合解决方案。双方将在储蓄、基金、理财及其他跨界整合类产品领域展开深度合作。

来自相关监管部门、学术单位、境内外资产管理机构和大型养老金资产委托机构约300名代表人员参加了峰会。

原文链接:

[人民网]中国养老金融50人论坛北京峰会在京召开

分享到: