新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
《大学生创业训练》春季学期如期开课
2018-03-09 08:38:58
1,934 次浏览
来源:文化科技园
编辑:蹇佳李

3月7日,中国人民大学《大学生创业训练》春季学期正式开课。人民大学商学院院长毛基业教授为60余名在校本科生开启大学生创业课程的第一课。

毛基业围绕“企业家精神”这一主题,提出“什么时候开始创业”和“创业者最需要的素质是什么”两大问题,引发学生对创业的充分思考和讨论。他结合酷爱居和猪八戒网的典型商业案例,仔细解析创业者历程,让学生们了解真正的企业家精神,鼓励同学们抓住机遇,从大学阶段就有意识培养创新思维和企业家精神。

在课程第二个环节企业游学中,学生们分别参观了人大文化科技园帮范儿、木灵科技、一号哨位、人人物联、凯为、大学仕量化、剧萌文化等7家企业,听取了师兄师姐们的创业故事和创业心得。大家积极提问,向创业者请教创业心得和实践经验,创业者们也倾囊分享创业与自身成长的点滴。同学们与身边的创业者面对面交流、互动,感受真实的创业氛围。通过课堂教学和企业游学,同学们从第一次课开始就充分感受到创业训练课程的独特魅力。

《大学生创业训练》是一门面向全体本科生的创新创业教育课程,课程自2015年开设以来,已顺利开设了4学期。课程围绕“大学生创业”的核心主题,针对全校本科生,综合运用社会学、管理学、经济学等学科知识,突出团队学习和实践环节教学,融合课堂授课、创业讲座、模拟路演、创业沙龙、企业游学、企业实习等形式,由高校教师、政府人士、企业高管、创业导师等组成教师团队,从创业所需的各个要素、环节以及实施方法入手,全方位展开学习和实践。

相比于大学里的一般课程,创业训练更注重实践,全部课上课下活动在整个课程中约占1/2比重,诸如模拟项目路演、园区企业游学、走进“创业大街”等活动都是精心设计并有着内在联系的,旨在从实战的角度全方位提升学生的创新创业能力。而这些丰富多彩的活动都要求学生以项目团队的形式参加,并由团队负责人对成员进行管理和打分。这些新颖的课程模式让学生们兴趣倍增。

分享到: