新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学召开会议部署春季学期本科教学工作
2018-03-09 08:00:15
12,221 次浏览
来源:教务处
编辑:陈骊骊

3月7日下午,中国人民大学2017-2018学年春季学期本科教学工作部署会在逸夫会议中心第一会议室召开。洪大用副校长出席会议并讲话。招生就业处处长田传锋、校团委书记李鹏、实验室建设与设备处处长张卯,国际交流处、学生工作部(处)、图书馆、档案馆等部处相关负责人及各学院主管本科教学院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

洪大用肯定了本学期本科教学系统的工作部署。他强调,各学院及相关教学单位要继续重视本科教学各项工作,在认真做好本科生转专业、推荐免试研究生、本科生毕业审核、2018年国际小学期举办等本科教学日常工作的基础上,积极推进本科教学相关重点工作。他指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点上,本科教学系统要紧扣“双一流”建设,认真研究落实教育部本科教学工作审核评估专家反馈意见,进行深入动员,全面整改,切实提高人才培养质量。他还强调,各部门要进一步凝聚形成共识、统一思想认识,切实把中心工作落实到本科人才培养,结合本科教学工作审核评估情况,全面审视本科教学工作,尽快研究制定整改方案,组织开展相关整改工作;进一步解放思想,建立持续的自我反思、改进机制,认真思考和研究本科专业建设和本科教学工作,结合教育部相关文件精神,立足“双一流”建设,扎实推进本科教学内涵式发展;建立完善本科教学奖励体系,提升本科教学奖励覆盖面和奖励力度,以本科教学重点工作为抓手,充分调动教学主体积极性,促进教学联动、教务工作与学务工作的联动与协调,开创本科教学新局面;在着眼国家需要、服务国家战略的基础上,结合教育部“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地建设工作,进一步优化本科专业布局,提升人才培养质量。

龙永红对本学期本科教学重点工作进行了部署:贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”审核评估精神,全面开展评估整改工作;完善本科人才培养委员会组织体系和机制,进一步明确和强化本科人才委员会和下设专门委员会职能;加强和完善本科教学管理工作,全面修订本科课堂管理办法,牢固树立教学工作的基础地位;全面推进教学管理体系机制,推进本科教学评估工作的专业化、常态化,推动教育信息化;加强本科教学管理队伍建设,调动教学人员积极性;建立完善本科教学奖励体系,提升本科教学奖励覆盖面、奖励力度和奖励种类;加强和完善通识教育体系和课程建设,促进课内学习与课外学习有机融合;继续推进拔尖创新人才培养;大力推进教学信息化建设;大力推进实验教学建设。

会上还对2017-2018学年春季学期的开学第一周的教学运行情况和本科课程教学大纲上传“微人大”情况、2017-2018学年秋季学期期末考试情况和本科课堂教学质量网络评估情况进行了通报,强调了本科毕业生毕业资格审查和学位授予、本科生副修第二学位(第二专业)审核相关工作。

分享到: