新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]建设现代化经济体系:浓墨重彩写华章
2018-03-12 10:07:28
1,393 次浏览
来源:光明日报
编辑:王毅博

【两会长镜头】

中国经济转向高质量发展阶段,从“有没有”到“好不好”,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。

习近平总书记1月30日主持中共中央政治局第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。

“国家强,经济体系必须强。” 参加全国两会的代表委员在接受本报记者采访时纷纷表示,建设现代化经济体系是推动我国经济焕发新活力、迈上新台阶的迫切要求,要浓墨重彩写华章,要将管用的政策举措扎实推进。

扎实推进实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础

实体经济,是一个国家的立身之本,大力发展实体经济,是筑牢现代化经济体系的坚实基础。进入新时代的中国,正在通过一场“加、减、乘、除”并举的改革让实体经济更加强壮有力。

不久前,有着60多年历史的国有大型煤矿——河北邯郸市磁县申家庄煤矿正式关停,告别地下掘金时代,向绿色产业转型。“政府工作报告指出,五年来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。对此,我们有切身感受。做好‘减法’,在‘破’和‘降’上下功夫,就是为了清除高质量发展障碍。”邯郸市委副书记、市长王立彤代表在接受记者采访时说。

地处晋冀鲁豫四省交界的邯郸市,素有“钢城”“煤都”之称,在综合运用行政、法治、市场的办法,坚定不移化解过剩产能的同时,也在通过实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划、孵化器和众创空间倍增计划,积极做好“加法”和“乘法”。

“实体经济是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。供给侧结构性改革的主要任务是振兴实体经济,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的现代化经济体制,要以供给侧结构性改革为主线。”中国人民大学校长刘伟委员指出。

“习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源利用效率。为我们构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系指明了方向。”神华包头煤化工有限责任公司执行董事、总经理贾润安代表说。

“政府工作报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。中国目前正加快进入智能时代,未来人工智能不仅将深入我们的生活,还将对我国制造业转型升级发挥巨大作用。深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,要用人工智能武装各行各业,给实体经济插上腾飞的翅膀。” 联想集团董事长兼CEO杨元庆代表指出。

加快创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。五年来,我国整体创新能力和效率显著提高,科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾代表告诉记者,政府工作报告给他最大的感受就是“创新”,报告中有53处提到创新。“这五年的经济增长质量不断提升,尤其是在互联网科技领域,发展更加迅猛,全球十大互联网企业,中国已经占到四席。未来希望能用科技创新推动改革开放进一步发展”。

日前公布的2017年全球十大太阳能组件供应商排名,中国的光伏企业——晶科能源位居全球第一。在“晶科能源全球生产营销分支”地图上可以看到:中国、美国、日本、德国、智利、南非、印度、墨西哥、巴西、阿联酋……晶科的销售网络覆盖全球20多个国家。

“从2007年最初的几十兆瓦、不到10亿元的收入,到组件产能全球第一,晶科的迅猛发展得益于国家大力实施科技创新的战略。政府工作报告提出加快建设创新型国家。有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉……通过集众智汇众力,一定能跑出中国创新的‘加速度’。”晶科能源CEO陈康平代表说。

中国石化金陵石化有限责任公司总经理张春生代表提出,必须在推进技术创新的同时,强化人才供给方面的制度创新,加快培育具有“工匠精神”的高技能人才队伍。

深化重点领域关键环节改革,激发推动发展的强大动力。杨元庆代表认为,当前我国行业智能发展,还存在智能产业基础相对薄弱、企业数字化水平总体偏低等问题。要快速推进行业智能,既需要人工智能技术层面的突破,也需要加快行业应用的落地;既需要树标杆,也需要搭平台。

着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力

2月19日,在安徽合肥北站物流基地,一列满载红酒、扫地机器人、果汁机等货物的中欧班列,从万里之遥的德国汉堡驶来……这是今年安徽省回程的首列中欧班列,这些“欧洲制造”将通过销售渠道很快走进当地的居民家中。

“中国制造的电子产品、家居用品、小商品、机械等品种多样的商品,通过中欧班列运送到‘一带一路’沿线的国家;欧洲红酒、橄榄油、生物医药、母婴用品、成套橱柜等工业品通过回程列车运来……越来越繁忙的中欧班列让我直接感受到中国开放型经济的快速发展。”中国铁路上海局集团有限公司南京铁路办事处主任、党工委书记吴向东代表说。

如今,“一带一路”倡议已经得到140多个国家和地区的积极响应和参与。2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额1.1万亿美元,增长了14.8%,高于全国外贸总体增速3.4个百分点;一批铁路、公路、港口等基础设施相继建成,一批能源、资源合作项目顺利推进,一批制造业项目竣工投产;中国在“一带一路”相关国家已经建设了75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元。

在上海市政协副主席周汉民委员眼中,“一带一路”建设取得丰硕成果,成为世界上跨度最长的经济大走廊。“我们从中国对外开放的快速发展中看到了行业更加广阔的开拓空间。”湖南三迅新能源科技有限公司董事长周文对代表认为,从原材料、电池到整车,在新能源汽车行业,中国不仅是世界第一大市场,还是具有核心竞争力的全产业链行业,未来可以形成出口“一带一路”和欧美市场的很好的产品。

(原文刊载于《人民日报》3月12日第03版)

原文链接:

[光明日报]建设现代化经济体系:浓墨重彩写华章

分享到: