新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学启动基层党组织建设专题调研
2018-03-12 17:07:04
13,360 次浏览
来源:文/党委组织部 党委宣传部 图/图片与视频中心 袁源 李璨
编辑:赵禾

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和北京市委关于“加强高校基层党的领导”精神和具体要求,巩固学校在党建工作中的优势,不断提升党建工作水平,继“分党委建设年”“支部建设年”“支部基本规范建设年”之后,从本学期开始,中国人民大学党委正式启动了主题为“教师党支部书记队伍建设”的基层党组织建设情况专题调研。本次调研由学校党委书记靳诺带队,对全校各学院分党委(党总支)开展深入调研。

3月5日至8日,第一阶段调研在新闻学院、统计学院、哲学院、信息学院、法学院、经济学院展开。学校党委书记靳诺,常务副书记张建明,党委常委、副校长、党委组织部部长杜鹏行赴相关学院,就基层党组织建设以及作用发挥方面的总体情况、教师党员和教师党支部书记的配备情况、学院基层党组织青年后备干部培养情况等相关问题走访调研

调研期间,新闻学院党委书记周勇表示,新闻学院党委以马克思主义新闻观为引领,激励师生员工关注重大现实和理论问题;在教学科研和创新人才培养模式方面继续发挥党组织的政治引领和政治把关作用,新闻学科在第四轮一级学科评估中保持排名第一,并在此过程中逐步凝聚起推进“双一流”建设的共识。

统计学院党委书记孟生旺表示,统计学院党委注重党建促团建,注重培养青年后备干部,积极发展青年“海归”教师入党。今后,学院将把教工党支部书记和教研室主任的人才培养工作放在更加重要的位置,为学院党建和一流学科建设奠定扎实的人才基础。

哲学院党委书记徐飞表示,哲学院党委充分发挥教师党支部的主体作用,把思想政治工作落实在基层支部,把从严教育管理党员落实在基层支部,着力发挥基层党组织在政治引领方面的主体作用,坚持把坚定正确的政治方向放在基层党支部建设的首位。

信息学院党委书记陈红表示,信息学院党委工作以组织建设为着力点,求真务实优化配置;狠抓党员管理,加强党支部规范化建设,注重党员模范带头作用;重视党内监督,兼顾常态长效。

法学院党委书记林嘉表示,法学院突出党委政治功能,领导学院中心工作,发挥党组织战斗堡垒作用;秉持党的工作和学院事业发展相结合,扎实开展基层党建工作;以立德树人为中心环节,努力培育德法兼修的法律人才。

经济学院党委书记关雪凌表示,经济学院党委在学校党委的领导下,统筹谋划党建工作,不断改善工作方法,抓住重难点问题,注重加强教师党支部建设,丰富组织生活,更好发挥党委政治核心作用。

学校党委组织部主持工作的常务副部长齐鹏飞介绍了此次基层党组织建设情况专题调研的背景和主旨,并传达了中央和北京市委关于2018年开展基层党建工作的指示精神和具体要求。

杜鹏就各学院党政领导班子成员、学院党委委员、教师党支部书记在调研中提出的困惑和问题一一进行解答。他表示,教师党支部要充分增强组织力、凝聚力,发挥引领作用,以党建工作促进教学、科研工作的全面发展。

张建明结合调研情况指出各学院分党委(党总支)基层党建工作的优势和不足,并提出改进建议。他表示,2018年学校党委将根据上级部门的要求和全面从严治党一系列新的部署,有针对性地开展工作,希望大家将政治建设始终摆在首位,深入推进基层党建工作,加强规范建设,创新工作模式,解决薄弱问题,突出基层党组织政治功能。

靳诺对接受调研学院的基层党组织建设工作作了点评。她指出,各学院党委在加强全面从严治党以及以党建促业务中成效显著,一些学院在教师党支部建设和基层党组织青年后备干部培养方面形成了有借鉴意义的经验,值得向全校推广。希望通过此次专题调研重点解决学校基层党组织管理体制和运行机制的改革和创新问题,从根本上改变高校党建工作中普遍存在的 “上热、中温、下凉”的难题以及“循环不畅”的突出弊端,激发工作活力,实现全面过硬。

靳诺强调,根据党中央和上级领导部门的相关文件和会议精神,2018年学校党委将以“教师党支部书记队伍建设”为基层党组织建设工作主题,以做好教师党支部书记配备和基层党组织青年后备干部培养为抓手,贯彻落实全面从严治党,准确把握“加强基层党的领导”这一核心任务,坚持抓基层、打基础,补短板、强底板,让学校基层党组织特别是教师党支部“有地位、有人才、有底气”,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒,以党建为引领,推动“双一流”建设,为学校事业发展注入强大驱动力。

学校办公室主任顾涛,校党委组织部主持工作的常务副部长齐鹏飞陪同调研,各学院党政领导班子成员、各学院分党委(党总支)委员、教师党支部书记参加了第一阶段的调研座谈。

分享到: