新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学教师热议全国“两会”教育改革话题
2018-03-11 08:49:10
12,078 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:赵禾

全国“两会”召开期间,“教育改革”的话题备受瞩目,在人民大学教职工中引发强烈反响,大家结合学校教育教学改革与发展,高度评价了党的十八大以来国家教育改革所取得的成就,对新一轮教育改革充满信心。

党委学生工作部部长罗建晖表示,第十三届“两会”近期在京召开,大会全面回顾了过去一阶段我国所取得的各项重大成就,其中教育方面的成就可谓引人注目,在党的带领下我国全面启动世界一流大学和一流学科建设,教育领域相关投入大幅提升,教育受益人口范围显著扩大,教育质量保障逐步完善。作为一名高校的教育工作者,我对国家所取得的成就深感自豪,对中国教育发展前景充满信心。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时也是学校全面推进“双一流”建设的重要一年,新时代的号角已然吹响,新征程的风帆整装待发,中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学,我们将继续加强思想引领作用,继续贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校思想政治教育工作常态化、创新化、精品化发展,引导广大学子提高政治素养,树立时代担当,牢记历史使命,扬帆新征程,建功新时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦培养、输送合格建设者和可靠接班人。

马克思主义学院党委书记杨凤城认为,今年的全国两会是党的十九大胜利召开后的第一次全国两会。过去五年来政府工作取得重大成就,特别是教育方面:基础教育、职业教育、高等教育等方面都有很多改革举措。深化教育改革,要以人民为中心,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。作为高校教育队伍,我们要从高等教育供给侧发力,提供更优质的教育资源,加快推进“双一流”建设,切实提高人才培养质量。借助于教育,让广大高校学子既有真才实学,又不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀,为中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。

信息学院教授张伦传表示,我自1983年参加工作,亲历了我国改革开放以来教育的改革和大发展。教育法及相关法规的确立使教育教学有法可依,教材体系建设及软硬件设施不断完善,教学方法的不断创新特别是素质教育的推广等都是教育改革的亮点。改革开放特别是党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央高度重视教育工作。教师队伍的整体素质大幅度提升,各类人才如雨后春笋,在新时代我国的教育正显示出一派蒸蒸日上的景象。在全面建成小康社会及社会主义现代化强国的新征程中,教育事业会越来越好。作为一名高校的教育工作者,恰逢盛世,心潮澎湃,希望能为国家建设培养更多更优秀的人才。

马克思主义学院党委副书记吉昌华认为,作为一名高校老师,一年来对于国家高等教育改革发展的印象很深。去年以来,我国高等教育事业又取得了新的进展,具体可以概括为三个词:一个是“举措实”,出台了许多重大的改革举措,比如关于教师工作的改革、关于学科建设的改革、关于思想政治工作的改革等等;二是“问题准”,改革举措紧扣人民群众呼声,准确把握时代脉搏,问题的分析、对策的制定、目标的规划都显示出实事求是的态度;三是“站位高”,站在党和国家全局的高度看待和认识问题,把立德树人作为中心环节,抓住了教育工作的实质和要害,起到了纲举目张的作用。

新闻学院党委副书记韩晓宁表示,政府工作报告强调要坚持教育优先发展、深度推进教育改革、发展公平而有质量的教育、扩大教育领域开放等一系列重要举措,令我们对于教育事业的未来发展充满信心。报告提出要优化高等教育结构、加快“双一流”建设,令我们高等教育工作者深受鼓舞。同时报告也为教育领域指出了壮大新动能的发展方向,比如在教育领域要实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,推进“互联网+”。人大新闻学院已经把大数据与舆情分析、人工智能与媒介融合等领域确立为未来一流学科建设的教学科研发展重点方向和人才引进重点方向。我们有信心和决心壮大新闻传播教育发展的新动能,以实际行动落实“两会”精神,充满干劲地投入到“双一流“高校和学科的建设中去。

社会与人口学院教师陶涛表示,教育部陈宝生部长在全国两会首场“部长通道”上提出教师队伍建设的当务之急是“提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业”,“让他们脸上充满笑容”。此倡议有利于切实有效地保障教师全心投入科研教学与学生培养,有利于提升教师的荣誉感和归属感,在整个社会形成尊师重教的良好氛围,令人备受鼓舞。我作为一名青年教师,深感责任重大,任重而道远,将不断提高专业素质和教学水平,在新时代中坚守教职岗位,培养出更多适应时代发展需要、全方位发展的综合型人才。

分享到: