新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
兰台读书会:读社会学,思自我与世界
2018-03-15 08:03:28
1,522 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:蹇佳李

3月11日上午,第60期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院举办,兰台读书会的指导老师加小双博士参加读书分享会,北京大学社会学博士陈玉佩担任点评嘉宾。本次读书会由2015级信息资源管理学院本科生苟铭雪同学主持,2017级国学院本科生薛东岳、2016级信息学院本科生蹇沛利、2017级财政金融学院本科生李艳蓉和2016级信息资源管理学院本科生曾悦四位同学相继分享了阅读《社会学之思》的心得体会。

苟铭雪首先对本期阅读书目《社会学之思》及其作者作简要介绍,随后由四位同学向大家分享阅读感悟。

薛东岳首先分享了她对《社会学之思》的阅读心得。她对这本书的作者齐格蒙特·鲍曼作了详细的介绍,并推荐了其他两部著作,随后梳理《社会学之思》全书脉络,站在自己的角度,结合两位作者的阐释,对社会学有了由浅及深的理解和认识,谈及社会学之思是一种新的思维方式,提出关于记忆的疑问,在阅读中反复思索,表达了学科性反思、宽容自由、突破常规的社会学之思。

蹇沛利分享了关于《社会学之思》“从与外界关系来看一个人的组成”的阅读心得,从环境,从与外界的互动中来看待我们自己,以人和社群的社会化关系切入,举例剖析现代中国的家国天下与自我认同和现代中国大学生的自我认同,讲述了对社群,对自我认同商品化的独特思考与理解。

李艳蓉的阅读感悟以“我、社会与世界”为主题,以我与社会,我与世界的联系展开,表达了自己对什么是社会学,常识与社会学的思考和看法,将人类社会延伸到自然,提出要命令自然就必须服从自然的观点和关于摆脱限制的问题,倡导大家即使遇到不公,也要以勇敢的态度直面社会。

曾悦也分享了她阅读《社会学之思》的心得,她在查阅了很多其他书目的基础之上,讲述自己对于什么是社会的理解,从社会学与常识、社会学有什么用和社会学之思三个方面深入思考,结合图书馆借书和低保户上访的两个生活实例,提出疑问,表达感触,在我们身处的社会中,“我们既被赋予自由,又会受到约束”。

随后,陈玉佩从三个方面对四位同学的读书分享作了精彩而又深刻的点评。她说,社会学其实是一种思维方式,与常识区别开,以结构性、历史性的角度,研究社会行动。接着,陈老师提到了作者鲍曼的一次采访,这次采访中提出了“社会学会让人们更快乐吗?”“社会学会让你更快乐吗”这两个问题,陈老师从鲍曼的回答中总结,社会学所带给我们的,更多的是一种新的思考维度,形成一种能够了解自我、他人、群体与社会的理解方式。最后,陈老师肯定了大家带着问题去读书的这样一种阅读方式,鼓励大家无论问题大小,无论什么角度,学会在反复的疑问和思索中深入阅读,启发思考。

在讨论环节,师生们围绕以下三个问题展开激烈讨论:如何看待自己必须要和周围人(哪怕是最好的朋友)竞争的这个事实?当下共同体越来越少,而组织越来越多,这种替代是否是历史的趋势?社会学之思拓展了我们的理解视域,因为它不满足于与任何一种解释相伴而来的那种排他性和完整性。结合你的生活经验,你认为如何采用“社会学之思”的思维模式促进彼此的理解、宽容与联系?

最后,加小双转达了兰台读书会创始人、信息资源管理学院党委副书记徐拥军对同学们的阅读寄语,希望大家坚持立身以立学为先,立学以读书为本。同时鼓励同学们进行有选择、贵坚持、成系统的阅读,继续发扬兰台读书会的阅读宗旨,在日积月累的阅读中,多交流,多思考,不断提升自我。

 

分享到: