新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
复旦大学党委书记焦扬一行来中国人民大学调研
2018-03-13 14:08:24
10,181 次浏览
来源:文/校报 实习记者 蔡欣欣 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:卢涵泳

39日,复旦大学党委书记焦扬一行来校调研,校党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春出席活动,双方就高校智库和马克思主义学院建设进行座谈交流。

座谈会由吴付来主持。

靳诺对焦扬一行的来访表示欢迎,并表示,中国人民大学刚刚度过了80岁的生日,80多年来,中国人民始终坚持奋进在时代前列,始终扎根中国大地办大学,始终与党和国家同呼吸共命运。校庆日当天,习近平总书记亲致贺信并在贺信中指出,中国人民大学“在人文社会科学领域独树一帜”,对学校的办学成就给予了充分肯定,并提出殷切希望。

靳诺表示,前不久中国人民大学入选 A 类一流大学建设高校名单,14个一级学科入选一流学科建设名单,在全国第四轮学科评估中9个学科获评A+,位居全国高校前列,学科建设取得新突破,各项工作稳步推进。中国人民大学将立足历史优势、着眼世界标准,以宽广视角推进学科体系建设,并以“双一流”建设为契机,整体提升学科建设水平,努力成为世界一流大学和一流学科建设的排头兵。

靳诺强调,复旦大学是中国人自主创办的第一所高等院校,具有悠久历史和厚重底蕴,培养了一大批具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素质的领袖人才,办学成绩斐然,向着“震欧铄美声名满”的目标大步迈进。未来希望双方能够加强交流,互学互鉴,推进两校“双一流”建设迈上新台阶。

焦扬表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,资政育人成果卓著、一马当先,为改革开放和现代化建设作出了重要贡献,在人文社会科学高等教育领域具有突出优势,学科建设、人才培养、队伍建设、智库建设等方面经验丰富、硕果累累。希望双方增进合作,搭建互学桥梁,实现共同进步,为办好中国特色社会主义大学作出应有贡献。

刘元春介绍了人民大学智库建设的基本情况和工作经验。他表示,人民大学作为中国高校马克思主义理论研究和教学的重镇,始终坚持和发展马克思主义不动摇,围绕马克思主义中国化、时代化、大众化构建学术团队、研究平台、学科体系和教学体系,助力中国特色哲学社会科学学科体系建设。智库建设坚持以问题为导向的战略与行动研究,立足中国,面向世界,服务于党和国家的改革政策决策,坚持中国道路、聚焦中国发展、发出中国声音。让智库建设真正服务于学校“双一流”建设,服务于“两个一百年”奋斗目标的实现。

中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、哲学院院长郝立新从学科平台建设、教学改革、科学研究、社会服务等方面介绍了马克思主义学科和学院建设的经验做法。人大马克思主义学院建立了国内最齐全的马克思主义学科体系,在马克思主义发展实践研究、历史文献研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究等领域形成了一定的优势和特色,研究成果丰硕。学院建设以打造培养合格人才的教学基地、推出科研精品的学术高地、引领社会进步的思想阵地为目标,积极推进“一体两翼”教学改革,探索创新课堂模式,搭建青年人才培养平台,积极做好社会服务。

相关负责人就科研管理、教师队伍建设等进行了探讨交流。

会前,焦扬一行前往北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和公共决策实验室参观,靳诺、吴付来陪同。高精尖创新中心副主任王易,实验室负责人严金明、王克平分别进行讲解介绍。

复旦大学校长助理陈志敏,党委政策研究室主任、学校办公室副主任徐军,党委宣传部常务副部长陈玉刚,文科科研处处长顾东辉,马克思主义学院常务副院长李冉,党委政策研究室干部陈锋等;中国人民大学学校办公室主任顾涛、党委宣传部常务副部长王大广、发展规划处处长朱信凯、教务处处长龙永红、科研处处长严金明、科研处副处长牟锋等参加座谈。

 

分享到: