新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学校党委理论学习中心组举行“开学第一课”
2018-03-14 10:00:48
15,787 次浏览
来源:文/校报实习记者 蔡欣欣 图/图片与视频中心
编辑:陈骊骊

3月12日上午,中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请中央纪委委员、中央纪委驻人力资源和社会保障部纪检组长、人力资源和社会保障部党组成员耿文清同志作《领导干部要做廉洁自律的表率——学习贯彻党的十九大精神》专题报告。

学校领导靳诺、张建明、王利明、吴付来、贺耀敏、吴晓球、刘元春、杜鹏出席会议,校长助理黎玖高、郝立新,学校党委委员、纪委委员,各学院(系)、机关各部、处及直(附)属单位党政主要负责人,各单位兼职纪检员参加会议。会议由党委书记靳诺主持。

耿文清同志结合十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的理论和实践经验,以鲜活的案例和生动的语言,从思想和行动两个方面深入浅出地阐述了领导干部如何做廉洁自律的表率,为学校干部上了一堂深刻精彩的党课。

耿文清同志指出,认真学习贯彻十九大精神,牢固树立清正廉洁的意识,做廉洁自律的表率,在思想上要重点加强以下五个方面认识。一要正确认识党的十八大以来全面从严治党成效卓著。当前反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,“打虎”“拍蝇”“猎狐”力度空前,铁腕反腐交出沉甸甸的成绩单;二要准确把握全面从严治党的目标和实现路径。要贯彻落实十九大报告精神,坚定不移推进全面从严治党,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利,扎实构建不敢腐的惩戒机制,不能腐的约束机制和不想腐的自律机制;三要深刻理解全面从严治党永远在路上。“全面”就是管全党治全党,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门和每一位党员,全面从严治党是完成党的历史使命的根本保证,制度的笼子将会越扎越紧;四要深化落实两个责任。党委要切实履行好主体责任,做到集体领导不松手、“一把手”尽责不甩手、班子成员履责齐上手,纪委要切实担当起监督责任,共同发力、协调推进;五要心存敬畏,克服侥幸心理。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提高辨别是非的能力和防微杜渐的自觉性,绝不能姑息迁就,不搞下不为例。耿文清同志强调,领导干部要做廉洁自律的表率,在行动上必须过好九个“关口”:信仰关、金钱关、权力关、美色关、亲情关、择友关、面子关、俭奢关、生活情趣关,要时刻自查、自省,守住关键关口。

会议最后,靳诺书记做总结讲话并指出,耿文清同志结合党的十九大精神,全面、深刻、准确地论述了新时代党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势、任务、重点和目标,对当前和今后如何抓好党风廉政建设进行了系统和深入地解读。报告紧扣当前党风廉政建设重点难点问题,贴近目前党风廉政建设工作实际,顺应新时代党风廉政建设发展需要,立意深远、内容详实,具有很强的针对性、现实性、时效性。认真学习报告精神,对于我们深入领会党中央关于加强党风廉政建设的最新精神,对于我们提升自身廉政意识、筑牢反腐防线,对于我们全面落实党风廉政建设各项要求,都具有重要的指导意义。

靳诺强调,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进学校党风廉政建设,既是本次党委理论学习中心组会议的主题,也是学校全面从严治党工作的重要任务。执纪者必先守纪,律人者必先律己。学校领导干部应当以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁,发挥积极性、主动性、创造性,把党中央提出的战略部署转化为本部门的工作任务,把党风廉政建设和反腐败工作推向新的高度。为建设风清气正的廉洁校园环境,推进学校“双一流”建设贡献力量。

分享到: