新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]坚决拥护深入学习宣传贯彻宪法修正案 ——法学法律界专家学者学习宣传贯彻宪法座谈会发言摘要
2018-03-14 08:53:15
690 次浏览
来源:光明日报
编辑:湛 超越

【编者按】3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。3月13日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨主持召开法学法律界学习宣传贯彻宪法座谈会。中国法学会和相关法学研究会,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学及全国律协等单位的11位专家学者参加座谈。大家一致表示,完全赞同、坚决拥护宪法修正案,要带头学习好宣传好宪法,有力维护宪法权威,积极推动宪法实施。以下为与会专家学者发言摘要。

中国法学会宪法学研究会会长韩大元:积极推动宪法监督实施

在宪法监督与实施方面,本次宪法修正案体现了新进展、提出了新举措。一是丰富了宪法指导思想,增加了“科学发展观”与“习近平新时代中国特色社会主义思想”,以根本法形式将十九大报告中形成的党的主张上升为国家意志,为宪法实施提供了新的思想基础。二是宪法宣誓制度写入宪法,将宣誓者为人民服务的公仆意识和承诺公开化,增强公职人员使命感和责任感,有助于树立宪法法律至上观念。三是成立宪法和法律委员会,开展合宪性审查工作,对建立立法与宪法监督职能综合协调、整体推进机制将产生积极影响。四是监察委员会写入宪法,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署,为监察法的制定提供了宪法依据和保障。

中国人民大学法学院院长王轶:宪法修正案凝聚新时代共识

在如何看待个人、家庭、社会、国家、自然等问题上,宪法修正案强调“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”。随着中国日益走近世界舞台中央,宪法修正案明确提出“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”“推动构建人类命运共同体”的伟大设想。宪法修正案总结过去、立足现在、面向未来,集中展示了民族智慧和境界,充分体现了国家胸怀和眼光。作为民法专业学者,我们要根据党的十八届四中全会决定,贯彻宪法原则和精神,推动编纂一部既树立自信、凝聚认同又与时俱进、推陈出新,既具有中国特色又引领21世纪人类发展进步潮流的民法典。

(原文刊载于《光明日报》 2018年03月14日 08版)

原文链接:

[光明日报]坚决拥护深入学习宣传贯彻宪法修正案 ——法学法律界专家学者学习宣传贯彻宪法座谈会发言摘要

分享到: