新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]汤维建:激活宪法潜能,使宪法更加“接地气”
2018-03-14 08:40:40
1,141 次浏览
来源:人民网
编辑:刘丹怡

全国政协委员、中国人民大学法学院教授 汤维建 (人民网记者 于凯摄)

宪法的至关重要性在法治中国的建设中不言而喻。“实现法治中国的关键在于依宪治国。”全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建向记者分享了以下几点体会和建议。

宪法共识是最根本的国家共识

“宪法共识是最根本的国家共识,宪法精神是最根本的国家精神。”汤维建委员建议,在全国范围内开展持久的宪法教育,将全国人民的思想和行动统一到宪法之中,一切以宪法为准绳。全民的行动都要以宪法为依归,执政者依宪执政,立法者依宪立法,行政者依宪行政,司法者依宪司法,监督者依宪护法,用法者依宪用法,守法者依宪守法。汤维建委员认为,尊重宪法就是尊重中国共产党的领导,就是尊重中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是尊重人民代表大会制度,就是尊重民族区域自治制度,就是尊重全国人民确立的共同的奋斗目标。

依宪治国的前提是依宪执政

汤维建委员谈到,依宪治国的前提是依宪执政,应当着力完善以党章为灵魂的党内法规体系。党按照党内法规体系形成各项政策和主张,并将这种政策和主张及时地、依法地反映到宪法和法律之中,使党的意志、人民的意志、国家的意志和法的意志在宪法和法律中得到高度统一、无缝对接和良性循环。

加强宪法实施,激活宪法潜能

“加强宪法实施,激活宪法潜能。”汤维建委员告诉记者,强化宪法的执行力是依法治国的根本标志。就此,他建议在全国人民代表大会下设立具有专门委员会性质的宪法委员会,专门负责宪法的合宪性审查工作,从而构建起完善的宪法监督和宪法实施体系,全面发挥其作用。通过合宪性审查,就可以在一个相当重要的方面使宪法“动”起来,从而使宪法“接地气”,真正走进人们的日常生活中,成为人们的行为准则,宪法的权威性就可以建立在坚实的实践基础上。

( 汤维建系第十三届全国政协委员、中国人民大学法学院教授)

原文链接:[人民网]汤维建:激活宪法潜能,使宪法更加“接地气”

分享到: