新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
罗煜:以虔诚之心,书动人之章
2018-03-10 10:38:26
3,870 次浏览
来源:校报/学生记者 李婧玚
编辑:湛 超越

罗煜,中国人民大学财政金融学院副教授,货币金融系副主任,2015级本科金融一班班主任,获得2017年“十佳班主任”称号。

教学之法,且试且行

今年是罗煜成为财政金融学院教师的第四年。作为一名青年教师,罗煜花费了大量的时间在备课上。“对于一门第一次上的课要提前一个学期备课,找相关教材、写教学大纲、安排课时……很难说清楚具体要花多长时间,但一定是数倍于上课的时间,一节两个半小时的课背后不知道花费了多少个‘两个半小时’。”

在本科生的教学工作中,罗煜教的课程是“商业银行业务与经营”。在他看来,对这门课的系统性掌握是重中之重。“这门课相当于是一片森林,如果把它分成一棵棵树去讲,学生获得的就是一根根木材,拼不起来一座真正的大厦。”于是,让学生牢牢掌握这门课程的框架成为了罗煜努力的目标。“我希望能够授人以渔,让学生在上完这门课之后掌握一个框架。所以上课时我会结合资产负债表——也是银行最核心的内容去讲。然后再扩展到表外的业务。这样学生就会像在一个大厦的框架上再装修,也就掌握了学习方法。”

对于最适合这门课的教学方法,罗煜仍在探索的路上,并不断地进行着各种尝试。“这是一门实操性很强的课,学完之后要让学生对这门课有真正的了解:知道银行在干什么、有哪些业务、它的管理逻辑和未来发展前景。”为了避免枯燥,罗煜会在讲专业理论的基础上,结合实际案例进行教学。自开课以来,罗煜每学期都在尝试不同的方法,并从中总结经验和教训。从第一学期的新闻案例分析到后来的分组进行课题研究、自主设计银行企划方案、分小组辩论赛以及本学期的金融场景情景化表演,罗煜不断摸索,了解利弊。“通过几年的试验,我希望摸索出一个可以培养学生自我学习能力的方法。”他说。

奉献自我,不计回报

新生入学的第三天,财政金融学院本科2015级金融一班便召开了班会。班会上,第一次当班主任的罗煜发放了提前设计好的调查问卷,上面涉及学生的个人基本信息、对大学未来生活的憧憬以及对老师的期待等方面。“当时有60多个同学,我想要尽快认识他们。因为问卷上贴了照片,所以几天后我基本就能对上号了,不到半个月所有的同学就都认识了。”在开学后的第一周,罗煜花费了四个整天的时间和班上的每一位同学进行了单独约谈,了解他们初入大学时的心里感受。此后,和学生间的访谈成为了罗煜的一项固定工作。

对于罗煜而言,应对突发事件是班主任工作中遇到的最大挑战。在开学后不久的新生篮球赛上,罗煜班上的一名同学在赛场上韧带拉伤,需要抢救。“我那时在外面开会,知道这件事后,会也不开就直接过去了。”后来这名同学又因为站立困难,无法正常到公共浴室洗澡,罗煜便让他到自己的住处洗澡,坚持了一个学期的时间。

罗煜鼓励学生个性化发展,追求多元化的目标。让优秀的学生代表介绍经验,请金融领域的从业人员讲解行业发展,罗煜采用不同方法帮助学生确立自己的目标,并支持他们充分地发挥个性和潜力。曾有一位学生找到罗煜,提出自己想走科研道路却又不知道自己是否合适的困惑,罗煜便让他跟自己做一段时间的研究。期间,罗煜手把手地教他数据从哪里找、如何处理,甚至是加是减都一点点地告诉他。“相当于是从零带起,这样培养学生是最辛苦的,需要花费很多精力,但同时也是值得的,我很高兴学生能成长。”

提醒学生参与各种考核、按时填写班主任手册、定期约谈本班学生,班主任的事务性工作是罗煜日常的一部分。在他看来,“为学生做事情是教师的价值所在,不会觉得又苦又累,反而会在做成一件事后产生欣慰感。培养学生就像在精心地雕琢一件工艺品,看到艺术品有了雏形,向着好的方向发展,这是我作为班主任最欣慰的,但没有期待他们的回报。”

在采访最后,谈及此次获得“十佳班主任”称号,罗煜这样说:“荣誉只是副产品,真正能够评价老师好不好的,是学生心中的那杆秤。我希望能始终怀有虔诚之心,对教授学生抱着虔诚的态度和感情,不忘从事教师行业的初心,让学生认为这个老师是他们心中称职的老师。”

分享到: