新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
陈涛:与学生“心交心”
2018-04-09 17:35:31
694 次浏览
来源:校报/学生记者 符洪铫
编辑:湛 超越

陈涛,本科毕业于同济大学传播与艺术学院,硕士毕业于同济大学人文学院,博士毕业于新加坡南洋理工大学;现任中国人民大学文学院影视与新媒体艺术研究教研室讲师、硕士生导师,主要研究方向为中国当代城市电影和新媒体艺术;获得2017年我校教学标兵、十佳班主任等荣誉。

陈涛说,自己不喜欢被“贴标签”,不喜欢被归类。他喜欢新的事物,因此,他没有最喜欢的一部电影,没有最喜欢的一个人物,他的想法就是在每一个阶段,接受每一个当时最符合自己口味的电影,感受不一样的人生体验。他是一个随性的人,容易满足,他对未来充满了乐观,不喜欢对未来界定条条框框,喜欢接受每一段不一样的经历带给他的人生百味。

“多”学以致“精”用从大学到博士,陈涛从来不是拘泥于一门学科的人,无论是经管还是广告,无论是文学还是电影,陈涛都广泛涉猎。即使是在博士时期,陈涛所选学的课程也十分多元化,而不仅仅停留在自己所学的专业,例如他还去听了社会系、英语系、历史系的课。他说:“接触一些人文学、社会学,甚至是一些理工的知识,都能很好的帮我打开一个个知识面,这对我现在的研究有很大的帮助。”陈涛始终坚持学以致用,把自己学到的综合性东西,运用于自己的专业之中,可谓是“多”学而“精”用。

陈涛是一个喜欢新事物的人,当时还是朝阳产业的电影,对他产生了巨大的吸引力。他读本科的时候,经常在周末一天跑几个影院看电影;在晚上熄灯之后,他还抱着电脑追电影。日复一日,这样一段追电影的历程为他后面的研究提供了巨大的阅片量,奠定了扎实的基础。

走上电影之路后,陈涛继续观看了很多电影。一般观众看电影是看演员、台词、效果,而作为一个资深的电影人,陈涛能够捕捉更多的信息,比如影片背后的制作过程中的种种细节。“能把兴趣作为自己的职业,是一件很开心的事吧。我很喜欢电影,也很喜欢跟学生相处,每天都是挺开心的一天。”陈涛这样说道。

三年心血,“推陈出新”

陈涛认为,作为一个大学老师,应该多去创造专著与教材。专著用来与专业人士对话交流,教材用以向学生、大众传播知识。陈涛写了不少专著,但在教材方面,《电影导论》这本书算是他的第一次尝试。其实,无论在国内还是国外,关于电影导论的书籍并不罕见,而陈涛想继续创作这样一本书,是因为他想进行一种整合创新性的写作。在创作过程中,陈涛追求的核心是“新”,他并没有选择走前人写古板的导论性书籍的路,而是决定自己开拓一片新的天地。无论是在结构、语言还是内容上,他都做出了巨大创新。在三年的时光里,除了二十多本基础参考书籍外,他还找了上百本相关书目作为参考资料,不断整合,不断推陈出新,不断增添时代最前沿的新东西,耗费了很多心血。

终于,2017年11月18日,《电影导论》亮相我校明德书店,得到了同学们的热烈欢迎。这本书同样获得了同学们很高的评价,比如:“论述全面”“视角独特”“制作精致”等。陈涛说,这是给他三年付出的一个肯定。其中,最让人眼前一亮的是,陈涛在书中增添了“扫二维码欣赏电影短片”的新颖设计,这样一来,读者就可以通过欣赏配套的电影进行更好的学习。仔细看看这本书,你会发现,无论是19世纪的经典电影,还是近年最新的电影;无论是古老电影的制作,还是现代银幕最前沿的特效,都十分全面的展示出来。你还会发现,这本书每一页的注释多达十个,引用的资料十分丰富。

“爱的代价”

陈涛说,文学院给他的是一种“家”的感觉,院里的老师互相关心,互相问候,很像一个大家庭。

谈到学生,他就更开心了。他说:“对于同学们来说,大学的班集体就是这四年的‘家’,因此班主任最重要的一个角色便是他们学习生活的陪伴者。”他很重视与每位同学之间的交流,基本上每月一到两次定期走访宿舍与学生谈心,还会每周约同学出来吃饭进行交流,并具有针对性地对同学们在学习、情感、健康、生活等方面的问题与困惑提出自己的看法和建议,分享自己的故事与心得。长此以往,陈涛和同学们建立了深厚的友谊,学生们大都在遇到难题或困惑时第一时间来找他,他们甚至在微信上聊到一两点钟,同学们也会愿意同他聊起班级里的“八卦”和学院的情感故事。

比起师生关系,他和学生的关系更像是兄弟,他不希望学生叫他老师,他喜欢学生叫他“涛哥”。跟学生相处的四年里,也是他当班主任的四年里,发生了太多让他印象深刻的事。学生毕业前,他花了一周时间给每位同学的写了卡片赠言;在毕业典礼的讲台上,他代表2017级毕业生班主任为学生们送上了真挚的祝福;在谢师宴上,他留下了感动的泪水,和同学们相拥哭泣。

“走吧,走吧,人总要学会自己长大;走吧走吧,为自己的心找一个家。”这首《爱的代价》是他在评选十佳班主任的时候放的一首歌,歌词像是老师对学生付出的一种诉说,一种想让学生经历更多而选择放手的无私的爱。“听着台下同学们长时间整齐地呼喊我的名字,我突然明白,歌曲中‘爱的代价’不仅包括全身心的投入和不计得失的付出,更有依依惜别的不舍与分离的痛苦———拥抱了太多,欢笑了太多,哭泣了太多,以至于在同学们刚刚毕业的一段时间内,我心中有种空荡荡的感觉。”陈涛说道。

一起经历“风吹雨打”,一起“看世事无常,看沧桑变化”,歌声留下的是属于他和学生的四年时光。

分享到: