新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学党校总结表彰大会暨第31期发展对象培训班开班仪式举行
2018-03-16 09:20:15
14,472 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 陈煜 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:宛瑾

3月14日下午,中国人民大学2017年学校党校总结表彰大会暨第31期发展对象培训班开班仪式在明德堂举行。学校党委书记、党校校长靳诺出席开班仪式并讲话,党委常务副书记张建明主持开班仪式并作首场培训报告,副校长、党委组织部部长杜鹏宣读表彰决定。中国人民大学各基层党委、党委组织部、学生工作部(处)相关负责人参加开班仪式。

靳诺高度肯定了2017年度学校党校的工作成绩,并将其总结为“三新二全一实”。她指出,过去一年,校党校着力实现培训理念创新、培训方法创新与培训内容创新,力求完成613个支部、36个分党委全体中层干部、全体党务工作者和全体党支部书记的“全覆盖”培训,以及线上与线下、理论与实践、校内与校外的“全方位”结合,确保基础保障工作扎实有效,在各级各类理论培训、理论学习、制度保障方面发挥了非常好的作用。

靳诺强调,未来进一步加强和改进学校党校工作,应当做到围绕“一个主线”,坚持党校姓党,突出党性教育和理论武装;立足“三个适应”,适应新形势发展、“双一流”建设和学员变化的需要;实现“三个结合”,学习培训教育与人大特色、校级党校培训与二级党校培训、干部培训与考核相结合。学校党校要以学校“双一流”建设为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,开创新的局面,谱写党建工作新篇章。

张建明以“中国共产党与中国的发展”为题作首场培训报告,围绕“为什么在1921年出现了中国共产党”“为什么中国共产党成立28年就能夺取政权”“建国后取得的成就和面临的危机”“改革开放是人类历史上最伟大的事业”“21世纪中国面临的挑战”“以习近平总书记为代表的当代共产党人的做法”“青年大学生的精神状态”七个方面进行深入探讨。他强调,当代大学生应该做到有信仰、有担当、有才干、有历练、有韧性,深入思考自己对国家、对人民的责任,用实际行动推动国家发展,实现个人价值。

杜鹏宣布对优秀二级党校、优秀微党课单位、优秀传统党课教师、优秀党校辅导员的表彰决定并颁奖,获奖代表先后发言。

优秀二级党校获奖代表、财政金融学院党委书记孙华玲表示,学院坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分利用校内外优质师资,不断创新工作方式方法,推动新时代二级党校建设再上新台阶。

优秀党课教师代表吴美华回顾自身三十年党课讲授经历,提出要讲党性、讲真理、讲真话、讲真情,使党课具有感召力、凝聚力。

优秀党校辅导员代表、文学院2016级硕士研究生庞桃从担任辅导员的经历与感悟谈起,提出了对党校辅导员担当精神与奉献精神的理解,表达了以实际行动做好校党校的耕耘者、传播者、建设者和服务者的决心。

开班仪式播放了2017年度党校工作总结视频。讲座结束后,发展对象联合培养相关单位负责人介绍了理论学习、军事训练、志愿服务等相关学习培训的要求与安排,本期培训班共招收学员612名,其中学生发展对象610名,本科新生党员2名。

分享到: