新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[凤凰网]张楠迪扬:常态化“代表通道”更便于向人民交账
2018-03-15 16:10:38
1,218 次浏览
来源:凤凰网
编辑:宛瑾

一只硕大的马铃薯,近日被带进了人民大会堂。

3月13日,全国人大代表、中国工程院士朱有勇走上“代表通道”,拿出这只约有七八两重的马铃薯,讲起自己率扶贫工作团队在云南省澜沧县竹塘乡蒿枝坝村驻村的故事:

原先当地一年只种一次水稻。如今推广冬季马铃薯种植,每亩平均3.1吨,3000元一吨,一亩地农民收入9000元,冬闲田变成了效率田。

据说,现在北京人吃的多数新鲜马铃薯,都是云南产的。

在今年两会新增的“代表通道”和“委员通道”上亮相的“神器”,还有不少:翻译机、传统手工艺品鱼皮包、红苹果、竹编水杯、除颤仪……

更有政协委员在通道上一展歌喉,以独特的方式呼吁保护和传承少数民族传统文化。

截至目前,已有数十位代表委员在通道上接受采访、讲述为民履职的故事。

聚焦真问题、言之有物,方“有言值”,也被铭记。比如,政协委员吕忠梅的发言就让人动容:社科界两位委员花5年时间跟踪50个工地、73个工伤维权案例,于2013年提出关于关注建筑业农民工工伤维权的提案。2014年全国政协召开双周协商座谈会,邀请相关部委的负责人与委员面对面,有力推动了相关保障制度的出台。如今,4000多万建筑业农民工的工伤保险,已实现全覆盖。

可以说,代表委员以人民喜闻乐见的方式“交账”,是今年两会的一大看点和亮点,这也让今年的两会更接地气。

“代表通道”和“委员通道”这一安排更加深远的效果,是其制度化意义——拓宽了两会信息传递的渠道,丰富了沟通机制,更便于代表委员向人民递交“答卷”。各界借此可以在第一时间获知代表委员们建言献策的具体内容,增强两会与社会的互动氛围。

毋庸置疑,包括“部长通道”在内的三个通道,拉近了人民与大会堂里2980名代表、2158名政协委员之间的距离,也有利于增强政府公信力、提高透明度。

即便再琐碎的建议,也都是“大大的建议”。正如总理所说:我不怕你们建议多,就怕你们不提。你们是人民代表,代表人民提建议就是履行你们的天职。这个“天”就是老百姓,就是人民!

然而,“代表通道”和“委员通道”之所以如此吸睛,其中很重要的原因是人民平常较少有机会接触他们,较少听到他们以代表和委员的身份发声。这令制度化日常沟通机制显得十分必要。

类似的机制,未来可延伸至地方两会。地方可设立两会平台,向媒体和公众开放,让各界有直接和代表互动的机会。一方面,这是代表、委员们传递两会信息的管道;另一方面,开放代表、委员接受采访提问的平台,也有助于会期期间的互动与沟通,进而助推各项改革的深化。

人大代表与政协委员来自于人民,建立常态化、制度化的两会代表互动与回应机制,有助于代表、委员吸收各界意见和建议,吸纳多元社会力量共同参与改革。在推动改革的过程中,信息不对称经常成为显著的阻力。设立多种信息吸纳与回馈机制是降低信息不对称程度的有效方式。

能够近距离获知民情是人大代表、政协委员尽职履职的重要前提。地方可考虑设置代表、委员办公室;代表、委员热线、电邮、接待日等,让公众遇到问题不仅可以拨打政府热线,也可以对接本地人大代表与政协委员,让代表与委员们充分发挥并履行民意反馈、参政议政的职责。

惟有制度化和常态化,代表和委员与人民的“约会”次数才更频密,人民当家作主的机制才更顺畅,逻辑才更清晰,效应才能倍增。

(作者张楠迪扬系中国人民大学国家发展与战略研究院政企中心副主任)

原文链接:

分享到: