新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校召开教学为主型教师人事管理文件修订专题座谈会
2018-03-16 08:15:22
9,468 次浏览
来源:人事处
编辑:文盈盈

3月14日下午,为了突出不同类型教师的岗位特点,制定切合岗位特点的人事管理制度,学校召开教学为主型教师人事管理文件修订座谈会,专门听取教学为主型教师对相关文件修订的意见建议。中国人民大学副校长吴晓球出席座谈会并讲话。

文学院、艺术学院、外国语学院、信息学院、体育部的相关负责人及教学为主型教师代表,研究生院、教务处、人事处等部处负责人等共计34人参加座谈。

吴晓球指出,人才培养是大学的首要任务,一流的大学必须要有一流的教学。教学为主型教师承担了大量公共课的教学,对学校人才培养做出了重要贡献。学校非常重视教学为主型教师的发展和培养,致力于提升教师的荣誉、地位和尊严。吴晓球强调,学校修订人事管理相关文件,必须实事求是,突出不同类型教师的岗位特点,使考核要求与岗位任务相统一,晋升标准与岗位特点相契合。

参加座谈活动的各学院负责人及教学为主型教师表示,通过学校专门组织的两次教学为主型教师座谈会,充分感受到了学校对教学为主型教师教学工作的肯定和认可,感受到了学校对他们的重视和关怀,大家深感振奋。围绕正在修订的人事管理文件,各位教师代表结合各自学院、学科特点及工作实际,提出了修改意见和建议。

在听取了与会教师发言后,吴晓球充分肯定了教师代表提出的意见建议,指出教学为主型教师的考核评价必须考虑教学为主型岗位的特点,突出对教学为主型教师教学质量和教学效果的考量。要求人事处等有关部门再对文件逐条研究,设身处地为教学为主型教师着想,有针对性地修改完善符合教学为主型教师岗位特点和发展需求的管理文件。同时,学校管理文件只是对教师评价的基础门槛,教学为主型教师应继续提高自我要求,提升教学理念,对学生高度负责,不断提高课堂教学质量。

本次座谈会主要讨论了《中国人民大学教师职务任职条件》和《中国人民大学教师岗位设置与聘用管理办法》的修订情况,这是学校教师管理的核心文件,涉及不同类型教师的岗位设置、考核评价、职务晋升和岗位聘用等人事管理的方方面面,关系到每一位教师的专业成长和职业发展。

座谈会上,人事处处长兼人才领导工作小组办公室主任韩东晖对本次文件修订情况作了说明,相关部处负责人对教师们提出的问题进行了现场交流。

分享到: