新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]新时代需要新作为——代表委员谈将改革进行到底
2018-03-19 08:05:14
1,046 次浏览
来源:光明日报
编辑:文盈盈

【两会长镜头】

“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平总书记在2018年新年贺词中,发出了改革再出发的动员令。

党的十八大以来,我国蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

踏上新征程,代表委员畅谈全面深化改革成果,站在新起点,共同谋划如何将改革宏图铺展落实。

今年两会,“最多跑一次”写入了政府工作报告,浙江“最多跑一次”改革成为大家关注的热点。“经过一年努力,浙江‘最多跑一次’实现率达到87.9%,办事群众的满意率是94.7%。实践证明,只要我们真改革,老百姓看得见、也感受得到。”浙江省委书记车俊代表介绍。

政府工作报告提出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理。“老百姓期盼什么,改革就要推进什么。政府工作报告释放了强烈的改革红利、政策红利、民生红利。”内蒙古自治区人大常委会常务副主任、党组副书记那顺孟和代表说。

“我国经济转向高质量发展阶段之际,必须形成一个适应高质量发展的制度环境,关键在于坚定不移推进改革开放。”国务院发展研究中心副主任王一鸣委员指出,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步激发全社会全面深化改革的信心和决心,为高质量发展提供制度保障和有力支撑。

改革开放40年,改革要有新突破。在今年的政府工作报告中,“改革”一词出现近百次。发展所需、基层所盼、民心所向,就是改革的方向和目标。

改革,是为了更快地提升政府的效率和效能。海南省生态环境保护厅厅长邓小刚代表认为:“组建生态环境部,形成了环保合力,为美丽中国建设提供了有力支撑。”

改革,是为了更好满足人民的心声和期盼。“十九大报告提出实施乡村振兴战略,农业农村部的组建使我们感觉富民强村梦更近了。”内蒙古自治区多伦县蔡木山乡铁公泡子村党支部书记李国琴代表说。

改革,是为更大地激发市场的创新和活力。“这次国务院机构改革,组建国家市场监督管理总局,希望能创造更好的市场环境,鼓励更多的创新。”360集团董事长兼CEO周鸿祎委员表示。

民革中央常委、中国人民大学法学院教授汤维建委员认为,这次的国务院机构改革方案,结合新的时代条件和实践要求,着力推进了重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,提高行政机构的效率效能。

如何使改革落地见效,啃下“硬骨头”?代表委员积极发表真知灼见。

“改革进入深水区,破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端要找到落实改革的抓手,使改革真正见成效。”湖南三迅新能源科技有限公司董事长周文对代表说。

“新时代改革开放再出发,创新发展新突破,要积极发挥深圳在推动科技变革、产业变革中的作用,打造粤港澳大湾区创新合作新平台。”深圳市委副书记、市长陈如桂代表说。

“我们要坚定不移加快建设现代化经济体系,推动邯郸转型升级、绿色发展、跨越提升。”河北邯郸市委副书记、市长王立彤代表表示。

“政府工作报告提出稳妥推进混合所有制改革,为国企改革发展指明了方向。建议建立国企混合所有制改革后评价机制,确保好政策得到好落实、取得好效果。”内蒙古第一机械集团有限公司党委书记、董事长李全文代表指出。

“我国制造业大而不强的特征仍比较突出,要扶持基础材料特别是高端基础材料研发,使政策的制定和实施更精准。”珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠代表说。

原文链接:

[光明日报]新时代需要新作为——代表委员谈将改革进行到底

分享到: