新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[搜狐]庄毓敏:预算报告有四大亮点
2018-03-17 17:48:03
1,256 次浏览
来源:
编辑:杨 碧涵

谈及预算报告,全国人大代表、中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏认为,今年的预算报告内容特点诸多,其中主要有四大亮点。

一是以深化财税体制改革持续推进供给侧结构性改革。

政府工作报告指出,在财政收支矛盾较大的情况下,着眼“放水养鱼”、增强后劲,5年来减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

“这些改革措施都极大地调动了企业积极性,为供给侧结构性改革赢得了时间和空间,为实体经济健康发展提供了有力支持。”庄毓敏说。

二是财政支出服务中央重大战略部署。

庄毓敏举例说,如加大对脱贫攻坚的支持,2017年中央财政补助地方专项扶贫资金861亿元,比2016年增长30.3%。全年实现1289万农村贫困人口脱贫。在保障和改善民生领域,提高了城乡居民基本医疗保险补助标准,支持棚户区改造,推动文体事业发展等。让广大人民群众真实得到了改革的红利。

预算报告显示,城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年420元提高到450元。支持棚户区改造开工609万套。中央财政农村危房改造补助资金集中用于4类重点对象,户均补助标准提高至约1.4万元。

庄毓敏说,从地方一般公共预算支出项目看,同比增长超过10%的有科学技术、社保和就业、城乡社区、节能环保等。

三是采取有力措施严控地方政府债务风险。

“一方面,通过发行地方政府债券、优化债券品种等方式保证地方政府的债务融资;另一方面,通过债务限额管理等控制了地方债务风险。”庄毓敏说。

预算报告指出,2017年全年发行地方新增债券1.59万亿元,控制在全国人大批准的2017年新增地方政府债务限额1.63万亿元以内。着力发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种,启动发行土地储备、政府收费公路专项债券。

四是通过改革降低了企业税负,宏观税收负担近年来保持稳中有降

庄毓敏说,以小口径税负(税收收入占GDP的比例)为例,2007年为17.16%,2013年为19.43%,2017年为17.45%,说明近年来稳中有降,而OECD国家在2015年这一数据为34.4%。

庄毓敏指出,通过预算报告也可以看出,近几年一般公共预算收入与支出执行呈现不同程度的偏离。特别是地方政府性基金本级收入超额执行率较高,执行数为预算数的132.6%。此外,从地方政府预算支出执行看,越依赖中央转移支付的省份,预算支出执行偏离度越高。

庄毓敏还表示,税收收入占财政收入比重2007—2016年总体呈下降趋势,2007年占比最高为88.9%,2016年为81.7%,2017年为83.7%,世界许多国家在90%以上,说明非税收入占比过高。2017年地方一般公共预算本级收入中,非税收入占到25%。

庄毓敏建议,预算执行偏离度较高不利于稳定市场预期,也不利于预算监督,应进一步加强预算管理,提高预算编制科学性,对超额支出加大审核和监督力度。

另外,加快推进地方税立法,在税率上给予地方一定自主权,使地方形成稳定收入来源,摆脱对土地财政的依赖。同时,降低中央税或共享税税率,保持宏观税收负担稳定。此外,规范政府收入来源,提高税收收入占财政收入比例。

原文链接:

[搜狐]庄毓敏:预算报告有四大亮点

 

分享到: