新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[CCTV焦点访谈]启航新时代 在发展中改善民生
2018-03-17 09:05:15
1,188 次浏览
来源:中央电视台
编辑:王毅博

民惟邦本,本固邦宁。党的十九大报告指出:坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的。而今年的政府工作报告也明确了2018年的具体工作思路,“要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”此外,在教育、养老和医疗等方面都有新的部署,可以说是红包连连,但是具体该怎么实现?来看看代表委员有什么样的建议。

全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成认为,要真正实现老有所养,需要建立一套制度体系。

一老一小之外,病有所医同样也是关注的热点。根据党的十九大提出加强社会保障体系建设,完善统一的城乡居民基本医保制度的精神,政府在今年下大力气解决群众看病就医难题,同时抛出了多个利民红包。居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,其中一半用于大病保险。跨省异地就医直接结算范围再扩大,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

原文链接:

[CCTV焦点访谈]启航新时代 在发展中改善民生

分享到: