新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“大学基金会创新发展论坛”暨《中国大学基金会发展报告(2018)》发布会在人民大学举行
2018-03-19 07:00:26
10,724 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:陈骊骊

3月17日,“大学基金会创新发展论坛”暨《中国大学基金会发展报告(2018)》发布会在中国人民大学逸夫会议中心举行。中国人民大学原党委书记、公共治理研究院院长程天权,中国教育发展基金会秘书长张中原,中国人民大学副校长、教育基金会副理事长兼秘书长杜鹏出席论坛。中国人民大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、浙江大学、复旦大学、北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通大学、厦门大学、中山大学、天津大学、湖南大学、东南大学、中央民族大学、中国政法大学、华北电力大学等兄弟院校教育基金会主要负责人,财政部科教司相关同志出席本次论坛。

此次论坛由中国人民大学公共治理研究院主办,华北电力大学世界一流大学教育基金研究中心协办,围绕新时代背景下我国大学基金会发展的创新路径等问题展开讨论。中国人民大学公共管理学院党委书记、公共治理研究院副院长李家福主持论坛。

杜鹏对出席研讨会的各位嘉宾表示热烈欢迎,他强调,习近平同志在十九大报告中指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,这是党中央、国务院做出的重大战略决策与顶层设计。在双一流建设进程中,大学基金会发挥着桥梁和纽带作用。他希望公共治理研究院在既往大学基金相关研究的基础上,继续围绕教育基金会治理、筹资模式、校友关系维护等相关议题开展深入研究,为大学基金行业发展提供智力支持。

北京大学基金会秘书长李宇宁从北京大学基金会的发展现状出发,指出当前大学教育基金会在发展过程中遇到的突出挑战主要集中在资金筹集、项目管理与投资增值三个方面。

清华大学副秘书长、清华大学教育基金会秘书长李家强简要介绍了清华大学教育基金会的基本情况,并以清华大学校友解振华为例,介绍了优秀校友捐赠对大学基金会筹资的积极示范作用。

浙江大学校长助理、教育基金会秘书长胡炜介绍了浙江大学教育基金会的概况。他重点从理念创新、目标创新、标准创新三个维度阐述了教育基金会创新发展的路径。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、重阳投资教育基金理事会秘书长王文介绍了重阳投资教育基金的概况。他表示,自2012年成立以来,重阳投资教育基金以稳健的资金运作,推动了重阳金融研究院、人大金融学科和学校智库建设的三重发展,成为校友支持母校发展的经典案例。他认为,我国大学教育基金会需要充分发掘校友资源以推动自身发展,并通过机制体制创新,实现校友捐有所值、捐有所誉。

《中国大学基金会发展报告(2018)》发布会随后举行。华北电力大学教育基金研究中心副主任、中国人民大学公共治理研究院研究员杨维东就《中国大学基金会发展报告(2018)》整体编撰情况进行说明。浙江大学中国科教战略研究院助理教授林成华以“双一流背景下大学筹款战略与举措”为题,对大学筹资问题进行论述。中国矿业大学莫蕾钰副教授对大学筹资影响因素进行了详细阐释。主题讨论环节中,与会嘉宾学者先后结合各自工作实践进行交流发言。

程天权作总结发言,他充分肯定了本次论坛的意义及《中国大学基金会发展报告(2018)》的学术价值,并指出,大学基金会应该以更加开放的态度走向社会,讲好学校故事、提升学校口碑,打造良好的舆论效应,并立足国情实现创新驱动,把握新时代高等教育发展的新规律与新特点,为双一流建设提供保障。

《中国大学基金会发展报告(2018)》由中国人民大学公共治理研究院组织编写,在中国教育发展基金会的大力支持下完成,是一本系统性观察大学基金行业的著作,记录了大学基金会的成长历程,对中国大学教育基金会的发展具有重要的推动作用。报告分为总述、实务操作篇、理论篇、制度环境篇等部分,旨在通过反映教育基金行业发展现状,分析行业发展过程中面临的突出问题,推动教育基金行业健康、可持续发展。

分享到: