新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开新学期全校工作部署会
2018-03-20 11:03:10
8,705 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:饶书馨

3月16日,中国人民大学2017-2018学年第二学期全校工作部署会议在逸夫会议中心召开。中国人民大学党委书记靳诺主持并讲话,校长刘伟部署新学期行政工作,党委常务副书记张建明部署党建工作。常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球、刘元春、杜鹏出席。

靳诺在讲话中强调,要认真贯彻落实习近平总书记致中国人民大学80周年校庆贺信精神,推进“双一流”建设,不断提高办学质量和育人水平。习近平总书记在贺信中用“独树一帜”一词评价了中国人民大学在我国人文社会科学领域的突出成就和特殊地位,对于这一传统和办学特色,我们要倍加珍惜并始终坚持,并体现在推动“双一流”建设的过程中。当前,高等教育大发展处在一个难得的机遇期,入选“双一流”建设的人民大学也迎来了宝贵的发展机遇。我们要紧紧抓住这一机遇,坚持传统,弘扬特色,实现内涵式发展,在总结80年来党创办新型高等教育历史经验的基础上,探索新时代新任务下党举办高等教育改革发展的新路子。要切实增强忧患意识,认真对照第四轮学科评估结果、对照一流标准学经验、找差距、想办法、做工作,巩固优势、补齐短板,努力提高办学质量和育人水平这一核心竞争力,以昂扬的精神状态努力工作,力争成为国家“双一流”建设的排头兵,写好中国人民大学事业发展的“奋进之笔”。

靳诺强调,要始终高举改革发展的大旗,坚持改革创新,为学校事业发展注入源源不竭的动力。2015年,《中国人民大学综合改革方案》获得教育部首批备案,3年来,我们以人事制度改革为突破,以“杰出学者支持计划”为载体,以绩效工资改革为抓手,努力破除制约办学水平提升的体制机制弊端,解放和激发师生员工的活力。“杰出学者支持计划”的顺利实施,也充分反映出大家对学校深化改革的支持与拥护。今年是改革开放40周年,也是学校复校40周年,中国人民大学要继续在人文社会科学领域独树一帜,就必须毫不动摇地坚持改革,在学校综合改革方案框架下结合最新的形势继续大力推进改革创新。中层干部要凝聚共识,增强担当精神和责任意识,切实起到引领作用,推动学校各方面工作向前不断迈进。

靳诺强调,要唱响理论建设的“人大声音”,开展好主题教育活动,不断为学校事业发展提供思想政治保障。党的十九大提出许多新思想、新论断、新举措,党和国家发展进入新时代,这对我们的学科发展、理论建设提出了许多新课题。不论从办学传统还是学科特色来讲,人民大学责无旁贷必须在党的理论建设方面发出“人大声音”,在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面发挥引领作用、做出显著贡献。继“分党委建设年”(2015)、“支部建设年”(2016)、“支部基本规范建设和支部书记培训年”(2017)之后,学校党委将2018年党建工作重心和主题确定为“教师党支部书记队伍建设年”。新学期要重点解决基层党组织管理体制和运行机制的改革创新问题,坚持抓基层、打基础,补短板、强底板,让基层党组织“有地位、有人才、有底气”,真正改变工作面貌,激发工作活力;认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学院基层党建调研情况,按照中央以及教育部、北京市和学校党委的相关部署要求,全面深入地开展相关学习教育活动。

靳诺指出,希望大家以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、永不懈怠的责任感,只争朝夕,勤勉工作,攻坚克难,久久为功,为学校加快建设“人民满意、世界一流”大学作出新的更大贡献。

刘伟对广大教职员工特别是寒假期间坚守在岗的同志表示慰问和敬意,并指出,开学以前,学校全体班子成员专门召开务虚会,围绕“双一流”建设这个当前学校工作中最大的中心任务、政治任务,就关系下一阶段人民大学发展的一些全局性战略性紧迫性问题进行了讨论。之后,又在充分调研校内各单位意见的基础上起草了本学期党委常委会、党委和行政工作要点。希望大家以本次会议为契机认真梳理工作,本着齐心协力争创一流的精神,保持高昂的精神状态,主动做好本职工作,推进学校内涵式发展,争当国家“双一流”建设的排头兵。

刘伟指出,要全面推进“双一流”建设。在上一学期,学校成为首批入选国家“双一流”建设A类高校,14个学科入选“双一流”建设名单,9个一级学科在教育部第四轮学科评估中被评为A+,取得了值得庆贺的成绩,但也迎来了更严峻的挑战。推进“双一流”建设,一是深入分析研判,结合评估结果和“双一流”建设大调研情况进行深刻反思;二是理顺体制机制,做实“双一流”建设领导小组办公室,尽快组建“双一流”建设国际顾问委员会,建立科学资源配置体系;三是加大建设力度,充分尊重学科发展规律,集中优势资源建设优势学科;四是注重改革创新,力争在反映比较集中的学术休假、人才引进、专职科研人员设置、公共平台建设等问题上破题;五是提升国际性,既要符合国际先进的规范标准,也要拥有扎根中国大地、服务国家建设的本领;六是加强队伍建设,营造“近者悦,远者来”的氛围。

刘伟指出,要强化对“双一流”建设的信息化支撑。信息化是现代学校管理的基础,教育信息化是学校提高行政效率和决策水平,改善服务质量,降低运行成本,实现教育教学现代化的重要手段和技术支撑,在教学、科研、管理和社会服务中的重要作用日益凸显。在新的学期,要推动学校信息化建设体制机制改革,强化战略统筹,统一信息化建设管理;建立统一的信息化标准体系和数据中心,在此基础上重构学校的应用系统,实现应用系统之间的融合贯通,建设一体化管理服务体系;推进网站集群建设、等级保护测评等专项工作,优化网络环境,强化网络安全技术保障。

刘伟指出,继续深化教育教学改革,培养“厚重”拔尖创新人才,是学校“双一流”建设的根本目标。在本科教育方面,要用好本科教学审核评估的“会诊单”,结合专家组反馈意见整改提升,做到观念有改变、制度有改进、条件有改善、质量有提高;在研究生培养方面,继续提升研究生培养标准,进一步强化博士生导师的责任。

刘伟指出,要加快推进新校区建设。进一步加强与地方政府及有关部门的协调,力争实现2018年新校区全面开工建设;筹措资金也要全力推进,多渠道争取建设资金。

张建明在部署党建工作时表示,要深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。充分发挥学校作为“马克思主义理论教学与研究高地”重要作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想研究院为平台,以编辑出版习近平新时代中国特色社会主义思想研究丛书为契机,在全校范围内掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮;完善校、院(系)中心组理论学习制度化常态化;将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为“两学一做”常态化的重要载体。

张建明表示,要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,大力实施学生思想政治教育质量工程,以成立党委教师工作部为契机聚焦和推动教师思想政治工作,全面加强思想政治工作队伍建设;切实做好干部工作;深入推进党风廉政建设;着力加强基层党组织建设;提升宣传工作水平,牢牢掌握意识形态工作主导权;着力做好统战、群团和教职工工作。

全体校长助理,学校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,民主党派负责人、无党派人士代表,教代会主席团成员,校学术委员会正副主任,校学位评定委员会正副主席和各分会负责人,重要研究机构主要负责人,全体中层干部(含处级调研员)参加会议。

分享到: