新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
国家发展与战略研究院举行宏观经济月度数据分析会
2018-03-21 07:50:11
10,799 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:饶书馨

3月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对2018年2月份的宏观经济数据进行了分析与解读。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,民建中央经济委员会副主任马光远,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,中国国际经济交流中心副总经济师张永军,中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙等专家学者出席了研讨会。

国家发展与战略研究院研究员刘瑞明代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告显示,2018年1-2月份,党中央、国务院在国内外错综复杂的形势下,坚持用新的发展理念引领经济发展新常态、不断深入推进供给侧结构性改革,稳步实现高质量发展,在工业生产、固定资产投资、社会消费品零售、对外贸易等方面都取得了良好的开端。其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,全国固定资产投资同比增长7.9%,民间投资同比增长8.1%。社会消费品零售总额同比增长9.7%、全国网上零售额同比增长37.3%,全国居民消费价格同比上涨2.2%,进出口总额同比增长16.7%。总体来看,我国经济开局呈现出“稳中向好”的良好态势。此外,三大“剪刀差”——PPI-CPI的“剪刀差”、PPI-PPIRM的“剪刀差”和M1-M2的“剪刀差”均出现回落,喻示着经济的进一步向好。从短期来看,我国经济增长呈现底部企稳回暖迹象。

然而,也必须看到,我国经济正处在弱复苏向强复苏过渡的阶段,“稳中向好”的基础并不牢固,经济运行中一些深层次的结构性问题并没有彻底解决。因此,我国经济可能呈现出“短期稳中向好”和“长期结构问题”并行的情景。如果要想实现长期持续的“稳中向好”,就必须尽快破除阻碍实体经济健康发展的一系列体制障碍。对此,应该在党的十九届三中全会顺利召开之际,以党和国家的机构改革为契机,理顺党和国家的机构职能,进一步切实推进供给侧结构性改革的深化和落地,从根本上解决当前经济中的系列深层次问题,打造经济的新动能,释放新的制度红利以保证经济的高质量发展。

与会嘉宾围绕2月份的宏观经济数据和课题组报告成果进行了深入研讨和交流,并提出有针对性的政策建议。

刘元春表示,一、二月份的数据除了含有春节效应、基数效应和一些天气因素外,实际上还存在换届效应,据此判断宏观经济的趋势性和整体性还缺乏一定的可靠性。另外,当前是全球金融周期的下行期,可以说,中国和世界一样都处于金融脆弱期,需要在政策调整中不断的释放过去积累的风险,这是中期的共识,也是全球性的共识。刘元春还指出,未来几年第二轮稳增长政策的消化期会到来,最明显的表现就是地方政府的隐性债务急剧攀升。为此,政策的制定一定要有更高的前瞻性。对于当前中国经济的改革,刘元春认为虽然社会对于改革的评价并不一致,但是目前改革的节奏、力度、方案都把握得非常好;其次,制度调整多,但是实质性的利益调整少;再次,能够创造一种新的改革的动力机制,指明政策的正确方向和改革的价值方向的真正的顶层设计不多;最后,目前改革进入深水期,不仅要面对制度复杂性、利益的复杂性,还要面对历史复杂性。

马光远表示,要冷静看待2018年开局的各项数据,未来很有可能会有所回落。对当前的经济改革而言,有几个重要问题不能忽视。需要对改革的真正含义有一个共识,同时,改革不仅需要顶层设计,更要落实到改革框架的每一个具体层面,具体到每一个改革的细节上。

陈卫东认为,2018年中国宏观经济的表现符合之前的整体预测,一方面全球周期性因素对于中国经济发展了正面积极效应;另一方面新动能对于中国经济的企稳也发生了积极影响。中国现阶段的改革有三个关键词,一是质量,要积极发展质量;二是创新,要产生合力;三是美好生活,所有人追求美好的生活。这三个词涉及到制度、政策的问题,更涉及到行为主体及落实问题。所以,从这个意义上来讲,改革在各个层面都积极可为。

张永军在分析会中强调,一、二月份数据总体上要比原来预期的好一些,这说明中国经济的转化是比较成功的,而且这种状况能够持续保持,宏观调控可以熨平一些短期不良波动,使它保持持续稳定的健康发展。

活动由杨瑞龙主持。他表示,“宏观经济月度数据分析会”是中国人民大学国家发展与战略研究院的品牌论坛“中国宏观经济论坛”在十周年之际重点打造的常规性活动,拟于每月举办一期。分析会突出“时效性、学术性、政策性”,旨在汇聚政府部门、行业和学术界的思想力量,针对宏观数据进行及时分析,把脉中国经济,提供政策建议。

分享到: