新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
兰州大学党委常务副书记吴国生一行来中国人民大学调研
2018-03-21 10:50:15
8,809 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

3月19日,兰州大学党委常务副书记吴国生一行来中国人民大学调研。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟分别会见了吴国生一行,双方就两校智库建设情况进行深入交流。党委副书记、纪委书记吴付来参加会见,副校长、国家发展与战略研究院执行院长(兼)刘元春参加会见并主持座谈。

刘伟表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,80年来始终与党和国家同呼吸、共命运,在治国理政领域,一直发挥着国家的思想库和智囊团的作用。2015年,学校国家发展与战略研究院成为国家首批25家高端智库。目前国发院在智库体系建设、人才培养、产品孵化以及体制机制设计等方面已走在国内高校的前列,学术影响力突出。人民大学与兰州大学合作由来已久、关系密切,希望双方在智库建设领域深化交流、加强合作,共同助力兰州大学县域经济研究院的建设。

吴国生着重介绍了兰州大学智库建设的相关情况和此次来访的主要目的,他表示,中国人民大学国家发展与战略研究院是建设中国特色新型智库的一个杰出样板,其建设经验、运营制度和人才培养模式等值得全国高校学习。兰州大学县域经济研究院致力于立足地方实际,主动服务甘肃经济社会发展,目前仍处在发展初期,希望重点了解借鉴人民大学国发院在智库建设与运行方面已取得的经验,推进兰州大学县域经济研究院建设发展,并进一步深化双方智库在理论创新、政策研究、人才培养等方面的合作。

刘元春就国家发展与战略研究院基本情况和智库建设经验作深入介绍,并着重就国发院的发展定位、孵化体系、机制机制、支撑平台等相关问题进行交流。他表示,中国人民大学国家发展与战略研究院始终坚持以问题为导向的战略与行动研究,立足中国,面向世界,致力于服务于党和国家的改革政策决策,坚持中国道路、聚焦中国发展、发出中国声音。智库建设不同于传统的研究机构,必须坚持学术导向,以学术滋养学术、服务学术,让智库建设真正服务于学校“双一流”建设,真正发挥高校智库资政育人、决策咨询和舆论引导的功能。

在座谈会上,两校相关单位的负责同志围绕智库学术管理体系、校内外专家队伍建设、激励机制、考核体系等智库建设和管理方面的问题进行了深入交流。

兰州大学经济学院院长郭爱君、经济学院副院长汪晓文等;中国人民大学经济学院党委书记兼副院长关雪凌,科研处副处长、国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华等参加活动。

分享到: