新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
【光阴人大】三月春色晚 飞雪满京华
2018-03-17 15:19:29
5,809 次浏览
来源:新闻中心
编辑:卢涵泳

春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪,在这方精致的人大校园,每天的朝阳都迎来新的惊喜和感动。银杏林中漫步暇思的银发教授,深耕学术发人大之声的长江学者,一勺池畔朗声诵读的年轻学子,运动场边如风跃动的迷彩身影,……有些人来了,有些人离开,光阴的眼中你我只是一段插曲,但这些风景一直在我们身边,镌刻在每个人的人大记忆里。一流创建、智库献策、红船领航、百村调研、朋辈关怀、社会服务……有太多人,值得致敬;有太多故事,值得分享。

“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述一段难忘的光阴故事,通过身边的他们汇聚人大精神、传递人大力量。本期为光阴人大47期,为您讲述2018年第一场雪来临时发生在人大校园的故事。

3月17日,伴随着京城的春雪,一场马拉松选拔赛在人大拉开帷幕。参赛的校友们踏雪迎风,一步步挑战自己着的极限。汗水和雪水交织,奔跑、喘息、冲刺,大雪也无法熄灭他们的热情。我们拿着相机,捕捉他们奔跑时坚持的步伐,捕捉他们撞线时喜悦的笑脸,捕捉这春雪中最激动的瞬间。

“冬练三九,夏练三伏”是对习武之人刻苦的传统要求。早就已经度过三九,春雪晚至的寒冷却依然给人们带来一份考验。几株松树、一方园圃,是漫天飞雪中的一份恬静;一招一式,行云流水,是春寒料峭里的一种律动。动静结合,刚柔并济,这也许是春日雪中最好的境界了。

在雪地里踩出一行音符,弯下腰像跳一支舞;在雪中撑起一把伞,不管身边有没有另一半都是雪景的装点;在白色的教二草坪上看着远处的嘻闹,无论是情侣还是家人,在雪中都能找到自己的快乐。迟到的春雪和往年不同,却为这一方精致的校园带来了一份“限量版”的意外之喜。

大雪中,外国语学院大四学生王翰宁穿着学士服在拍毕业纪念照。他说自己在去年毕业季找13级同学拼了一件学士服,早早就和朋友约好如果下雪就去拍毕业照。而毕业照一般只能在夏天拍,如果是雪景为背景就会很不一样。他想记录下自己在人大四季的样子,也为了这种独一无二的感觉。

初雪的校园,负责品园涂鸦墙的学生们依然坚持着自己的创作,毫不松懈。黑、灰色的衣着与白雪相衬,成为了寒冷天气下校园里的一道温暖人心的风景线。雪花落在笔刷上或许融不出别样的色彩,但在雪天里手持画笔的身影必定令彼时的来往行人为之动容。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”校园里,手执相机的身影几乎与簌簌的雪同时出现,玉兰下、迎春前、涂鸦墙旁,俯拾皆是。雪里的校园是美丽的,而记录着这些美丽的记录者们的笑容也美丽纯真。他们在大雪中往来,也许第二天碎落的玉琼已了无踪迹,但我们当时的心情都会被这些人们一一刻下。

翘首以盼三月有余,初雪缓缓泼洒在人大校园中。校花玉兰于风雪中悄然绽放,邀请人大学子们以最挺拔的姿态共赴春光之约。

《光阴人大》专题第47期团队

策    划:陈骊骊  赵禾

编    辑:卢涵泳

文    字:梅可 程希文 王浩丞 沈忱 李幸宜 湛超越

美    工:刘丹怡 蹇佳李

图    片:网络新闻社  段经琨 梅可 程希文 王浩丞 沈忱 李幸宜

分享到: