新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]杨子强:中国共产党人民观的新境界
2018-03-21 08:30:58
1,336 次浏览
来源:人民网
编辑:湛 超越

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话中指出,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,“始终要把人民放在心中最高的位置”,“坚持以人民为中心的发展思想”,并从伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神等四个维度高度凝练了中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神。这些重要论述,坚持马克思主义群众史观,坚持中国共产党的根本政治立场,旗帜鲜明回答了“中国人民是什么样的人民”“中国共产党与中国人民是什么样的关系”“新时代中国特色社会主义与中国人民是什么样的关系”等一系列重大问题,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点是人民、落脚点是人民,始终把人民作为决定党和国家前途命运的根本力量,充分体现当代中国共产党人带领人民进行伟大社会革命和伟大自我革命、实现伟大共同理想的雄心壮志。这是中国共产党的人民观在新时代的全新发展与集中体现,是一堂以人民为主题的最高层次的党性修养课,展示出强大的真理力量和人格力量,具有十分重要的理论和实践价值、历史和现实意义。

人民始终是中国共产党的出发点。“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨。作为一个马克思主义政党,中国共产党自成立之日起就把人民的利益和幸福作为自己的核心价值追求。党的十八大上当选总书记的习近平同志在同中外记者见面时先后19次提到人民,并明确提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。“一切为了人民”的人民观成为习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜亮的底色。党的十九大和此次两会的胜利召开,吹响了中国特色社会主义向着新征程进发的嘹亮号角,习近平在这一关键节点向“一切国家机关工作人员”,提出“无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”的明确要求,充分说明这种无比真挚的人民情怀就是中国共产党区别于其他政党的最显著的标志,充分说明建设新时代中国特色社会主义必须坚持一代代中国共产党人始终传承的为民谋幸福、为民族复兴的“人民至上论”。

人民始终是中国共产党的力量源。习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,明确提出“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,并将书写波澜壮阔的中华民族发展史、创造博大精深的中华文明、培育历久弥新的中华民族精神和在奋斗中迎来中华民族强起来的伟大飞跃等丰功伟绩都归功于伟大的中国人民。这是中国共产党对马克思主义群众史观的不懈坚守与创新发展,是人民群众作为社会物质财富和精神财富的创造者,作为变革社会制度的决定力量所获得的最崇高的敬礼。“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证”。近70年前,“老百姓的独轮车”帮助中国共产党赢得了政权,40年前,中国共产党引领敢闯敢拼的弄潮儿在改革开放中创造了举世瞩目的成就,人民始终是中国共产党革命、建设和改革的力量源泉。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”,必须“始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧”,将十三亿人民的雄伟力量汇聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的不可阻挡的历史洪流。

人民始终是中国共产党的梦之队。“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力”。习近平坚持唯物史观,以贯穿古今、纵横万里的宏伟视野,将对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的笃信,熔铸于中国人民伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的高度凝练。这些重大论断深刻回答了“为什么多民族、拥有13亿多人口的中国能够形成世界上独一无二的高度团结统一的国家?”“为什么绵延几千年的中华文化从未中断并能够形成世界上独一无二的文明体系?”“为什么世界社会主义500年历经从空想到科学、从理论到实践、从一枝独秀到群星闪耀再到严重受挫,能在中国重新焕发蓬勃生机?”这些答案,都藏在千千万万最普通又最伟大的中国人民身上。对于中国共产党而言,“人民”是最根本的哲学,“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。”

人民始终是中国共产党的阅卷人。“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”,习近平曾用一堂特殊的“考试”生动阐述了我们党的根本政治立场。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,只有“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”,才能树立正确的政绩观,着力克服形式主义、官僚主义,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作事业、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平。“民心就是最大的政治”,党的十八大以来习近平多次强调“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”共产党人只有始终不忘“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,才能跳出“历史周期律”,使我们党永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。

(作者单位系中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心)

原文链接:

[人民网]杨子强:中国共产党人民观的新境界

分享到: