新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
“千人百村”社会调研活动调研方案专家论证会召开
2018-03-21 08:43:05
11,449 次浏览
来源:校团委
编辑:斯宇西

3月17日上午,中国人民大学2018年“千人百村”调研方案专家论证会在明德主楼召开。中国人民大学副校长洪大用出席会议并致辞,来自经济学院、统计学院、农业与农村发展学院、理学院、公共管理学院、劳动人事学院、教育学院等校内多个机构的专家学者参加论证会,围绕“千人百村”社会调研的选题方案、问卷设计和调查执行过程提出意见与建议。

洪大用代表学校感谢与会专家学者长期以来对学校第二课堂建设和实践育人工作的大力支持。他指出,“千人百村”项目是在学校人才培养改革路线图框架下规划实施的大型社会实践项目,充分体现了中国人民大学的光荣传统、办学宗旨和学科特色。自陕北公学成立以来,学校始终将“理论联系实际”作为三大办学原则之一,坚持积极深入社会,持续开展接地气的社会实践活动,尤其是近些年来,通过组织“千人百村”“街巷中国”等社会实践品牌项目,学校在实践育人方面成效显著,引起社会各界的高度关注和积极反响。2012年以来,学校逐步加强“千人百村”社会调研在学术层面、政策层面的顶层设计,一方面强化学生问题意识的培养,提升实践育人质量,另一方面使调研活动进一步对接国家发展需求,对接学术研究需求,提高调研的针对性和调查成果质量。本次调研方案论证会的召开,旨在完善实践育人工作机制,将教师参与和第二课堂建设结合起来,把项目调研与学校智库建设联系起来,提升学生的思想认识、意志品质和研究型学习能力,提高“千人百村”社会调研项目的系统性和科学性。

调研方案论证会上,校团委相关负责同志对“千人百村”社会调研项目的基本情况进行了介绍。“千人百村”社会调研活动是在学校人才培养路线图框架下实施的国情教育与社会实践项目,自2012年启动以来取得显著成效与广泛影响:2013年获得北京市高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖、2017年获得教育部全国高校校园文化建设优秀成果特等奖、2018年获得第五届首都大学生思想政治工作实效奖特等奖。相关成果出版《中国农村公共服务与社会治理2013-2015》等著作为国家“十三五”基本公共服务规划制提供支撑并收到来自国家发改委社会发展司的感谢函。为了在今后的社会实践活动中帮助同学们更好地了解中国特色社会主义新时代的农村现状、聚焦十九大提出的“提高保障和改善民生水平”“乡村振兴战略”等问题,校团委就“千人百村”社会调研学术层面的总体规划和2018年调研方案向校内专家广泛征求意见。

统计学院副教授蒋妍代表问卷设计团队,汇报了2018年“千人百村”抽样设计方案以及样本数据的参数估计方法。本年度的调研总体抽样框覆盖了全国范围内的55万行政村、2.6亿农户和7.9亿农村居民,在抽样设计中从行政村和农户两个维度出发,既考虑了学术层面上的科学性,又兼顾了操作层面上的可行性。统计学院教授王晓军、耶鲁大学公共卫生学院教授马双鸽、公共管理学院教授丰雷、统计学院副教授王瑜、农业与农村发展学院副教授张清勇、理学院心理系副教授张登浩、教育学院讲师崔盛、公共管理学院讲师张书海分别从农村社会关系、农村土地产权、新农村建设、农村居民健康、农村养老问题、农村医疗保障等问卷涉及到的领域,介绍了各自研究设想、问卷设计思路、预期成果等方面的内容。

经济学院教授刘守英、统计学院教授金勇进、农业与农村发展学院教授谭淑豪、劳动人事学院教授仇雨临、教育学院教授李立国、公共管理学院副教授胡宏伟、社会与人口学院讲师唐丽娜等论证专家,分别从各自专业领域研究出发,就2018年“千人百村”社会调研的相关问题进行论证并提出了建议。与会专家对“千人百村”的调研方案设计表示充分肯定,并针对抽样设计、调查质量控制、教师参与机制等具体问题与设计团队进行了深入讨论。

分享到: