新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开座谈会就教师人事管理系列文件修订工作征求意见
2018-03-22 10:03:07
3,752 次浏览
来源:文/人事处 图/图片与视频中心
编辑:吕, 金蔚

根据《中央中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,为打造一支高素质、创新型的教师队伍,推动实现“双一流”建设目标,中国人民大学开展教师人事管理系列文件修订工作,持续深化人事制度改革。3月20日下午,学校召开教师人事管理系列文件修订征求意见座谈会,专门听取各院系对教师相关文件修订的意见、建议。中国人民大学副校长吴晓球出席座谈会并讲话。全校各院系负责人、学术委员会主任及教师代表,教务处、科研处、研究生院、人事处等职能部门负责人参加座谈。

本次座谈会主要讨论了《中国人民大学教师职务任职条件》《中国人民大学教师岗位设置与聘用管理办法》《中国人民大学新教师选聘工作办法》和《中国人民大学师资博士后管理办法》四个文件。座谈会上,人事处处长兼人才领导工作小组办公室主任韩东晖对本次文件修订情况进行了说明,与会代表结合各自学院、学科特点及工作实际,提出了修改意见和建议,相关部处负责人对教师们提出的问题进行了现场交流。

吴晓球认真听取并肯定了与会代表提出的意见、建议,他指出,教师人事管理文件是学校价值观的集中体现,对于学校“双一流”建设具有重要的引领作用,要通过制定文件规则,体现学校倡导的价值理念,激励、指引教师的行为,从而提升学校的育人和研究质量,服务于学校“双一流”建设总目标的实现。

吴晓球表示,希望人事处等有关部门对文件进行深入研究,按照有利于促进学科发展、有利于提高教师积极性的原则,尽量在考虑不同学科特点、不同学院实际、不同教师诉求的基础上,寻求教师评价的最大公约数,处理好教学、论文、专著、科研项目、奖励等不同指标之间的关系。在建立起基本规则的基础上,注重发挥专家的评审作用。同时,文件颁布后要设置一定过渡期,实现新旧文件之间的平稳过渡。

分享到: