新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校党委理论学习中心组召开专题学习会议 学习传达十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神
2018-03-22 15:34:24
16,504 次浏览
来源:文/校报 杨默 喻瑶圻 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

3月21日下午,中国人民大学党委理论学习中心组专题学习会议召开,深入学习党的十九届二中、三中全会精神,传达学习2018年全国“两会”精神。中国人民大学在校校领导靳诺、刘伟、张建明、洪大用、贺耀敏、吴晓球、刘元春、杜鹏出席会议。党委职能部门、各学院党委负责人参加会议。会议由中国人民大学党委书记靳诺主持。

会上,中国人民大学党委常务副书记张建明代表学校党委传达了二中、三中全会公报精神。

政协全国委员会常务委员、中国人民大学校长刘伟,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、劳动人事学院教授郑功成,全国人大代表、财政金融学院院长庄毓敏,全国政协委员、法学院教授汤维建结合二中、三中全会精神传达“两会”精神。

刘伟表示,全国政协会议会风务实、会纪严肃,政协委员认真履职,立足各自专长领域,以强烈的使命感和责任感为党和国家发展建言献策,会议在广泛凝聚共识的基础上取得了重要成果。他表示,将积极发挥联系群众的桥梁纽带作用,促进党的方针大略的贯彻实施,倾听和反映群众呼声,把发挥个人专长和履行政协委员职责统一起来,通过深入学习调研和广泛征求意见,提出富有建设性的提案,为党和政府决策提供参考。

郑功成表示,2018年全国“两会”是国家发展进入新时代以后,在党的十九届二中、三中全会全面指引下召开的特别重要的会议,审议通过《中华人民共和国宪法修正案》,正式确立习近平作为人民领袖和国家武装力量最高统帅的地位,表决通过各项决议和监察法,通过《国务院机构改革方案》,选举产生新一代国家领导人。郑功成还阐释了机构改革对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。

庄毓敏详细解读了习近平总书记在参加内蒙古、广东、山东、重庆等代表团审议时发表的重要讲话精神。她表示,作为无党派人士,要在政治上与党中央保持高度一致,提高政治站位和政治自觉性;作为知识分子,要承担起时代赋予的历史责任和使命,为民族复兴的重大战略提供理论支撑;作为人大代表,要在加强理论学习的同时注重向实践学习,切实做到理论与实践相结合。

汤维建表示,今年的两会程序规范、管理严格、会风会纪呈现新风貌、代表委员参与热情高,凝聚了共识,统一了思想,焕发了精神,坚定了理想和信念,为实现“两个一百年”奋斗目标积蓄了力量。汤维建介绍了宪法修正案的具体内容,认为宪法修正案重点明确、内容自成体系、条款辐射率广泛,是非常成功的一次宪法修改,提升了宪法精神和灵魂,使我国宪法制度发展到了新的高度。

马克思主义学院青年教师杨子强分享了学习体会。他表示,习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话系统阐述了中国人民是什么样的人民,阐述了中国共产党和中国人民的关系,阐述了中国人民和新时代中国特色社会主义的关系,为我们党的人民观开辟了新的境界。

靳诺在总结讲话中表示,党的十九届二中、三中全会先后召开,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等文件。全国“两会”胜利闭幕,圆满完成了各项会议议程,选举产生了新一届国家领导机构领导人员。这些会议的召开是党和国家政治生活中的大事,具有划时代的重要意义。要深入学习二中全会精神,充分认识宪法修改的重大意义;要深入学习三中全会精神,充分认识机构改革的重大意义;要深入学习全国“两会”精神,做好学习贯彻工作。

靳诺结合学习党的十九届二中、三中全会和全国“两会”精神的要求,立足人民大学新学期工作部署提出了具体要求。一是要深入学习习近平总书记在全国“两会”上发表的系列重要讲话精神,二是要把思想和行动统一到中央和新的宪法精神上来,三是要把机构改革精神贯彻到学校发展和改革事业中。靳诺指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是人民大学复校40周年。下一步,要深入学习贯彻党的十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,一步一个脚印把各项改革任务落实好,加快“双一流”建设步伐,坚定不移扎根中国大地办大学,坚定不移推进并努力实现“人民满意、世界一流”的既定目标。

分享到: