新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会筹备工作有序推进
2018-03-22 09:38:22
8,365 次浏览
来源:文/校工会 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:梁翰彬

3月19日下午,中国人民大学召开第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会筹备工作领导小组扩大会议举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来出席并主持会议,“双代会”筹备工作领导小组成员和筹备工作小组责任单位负责人等参加会议。

吴付来指出,教职工代表大会和工会会员代表大会换届选举是教职工参与学校政治生活的一件大事,是广大教职工依法参与民主管理和监督的基本形式。加强新形势下高校教代会制度建设,是贯彻落实全心全意依靠广大教职工办学、完善现代大学制度、全面推进依法治校的重要举措。

吴付来对“双代会”筹备工作提出三点希望。一是要严格贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,在学校党委和上级工会的坚强领导下,认真负责地做好本次“双代会”的各项筹备工作;二是要求确保选举充分体现民意,严格遵循相关程序;三是“双代会”筹备时间紧、任务重,有关责任部门应高度重视、通力协作,高标准、严要求、高质量地完成相关工作,切实推进民主管理、依法治校工作。

校工会常务副主席张玲玲通报了“双代会”筹备工作进展情况和下一步工作安排。目前,“双代会”代表选举工作已完成,综合考虑学科划分、机构设置和办公地点等因素共组建12个代表团。在“双代会”筹备工作领导小组领导下,已成立组织协调组、文字材料组、宣传报道组、会务保障组四个工作小组,由相关职能部门具体负责各项筹备工作。

会议听取了“双代会”筹备工作小组的汇报,审议通过“双代会”代表团临时召集人人选名单,审议通过《中国人民大学第七届教职工代表大会常设主席团人选暨第十六次工会会员代表大会委员候选人基本要求(建议稿)》和《中国人民大学第七届教职工代表大会常设主席团人选暨第十六次工会会员代表大会委员候选人推荐条件(建议稿)》。

根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》及《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)规定,报经学校党委和上级工会同意,学校将于2018年5月25日-26日召开第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会。本次大会将全面回顾总结工会、教代会近十年的工作,落实党的十九大和群团工作会议精神,选举产生学校新一届教代会、工会的领导机构和工作机构。

分享到: