新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
陈志军校友与青年学子畅谈人生
2018-03-23 17:03:41
1,300 次浏览
来源:校友办
编辑:王毅博

3月19日晚,中国人民大学校友大讲堂系列活动举办, 1978级工业经济系校友、著名旅美作家陈志军受邀分享他在中国人民大学的学习生活经历和留居美国的感受体会。本次活动由中国人民大学校友会和中国人民大学商学院联合举办。中国人民大学校友工作办公室主任、学校校友会秘书长郭海鹰,商学院党委书记黄江明,商学院组织与人力资源系教授杨杜参加活动。

讲座前,郭海鹰为陈志军颁发了纪念荣誉证书和校友纪念杂志。

陈志军从自己的生活经历讲起,讲述了当铁道兵、备战高考、做干部工作等经历。他表示,这种动荡的生活背景和个人阅历奠定了人生的不寻常,自己的作品中充满漂泊者对情感的崇拜、对祖国及亲人的思念,充满对自由和美好事物的赞美。他讲述了自己的留美生活,并由自己与美国主流社会和文化的接触总结出,美国文化中对个性多元化的包容最值得我们吸收学习。

谈及自己的作品,陈志军分享了与意大利船长捕虾、当地农场主关心中国朋友、西弗吉尼亚山野伐木等故事,强调人的善良温暖和人性的美好能够融化种族间的隔阂,并启示同学们唯有真情能换来真情和尊重。关于民族文化的碰撞,他认为中美文化交往中虽有冲突,但前景是美好的;同时呼吁大家,不要拘泥于局部的恩怨,要以自信、尊重的胸怀面向世界。他表示,作为人大学子,一定要有自信和家国情怀,并对此提出三点:其一,要尊重别人的文明,一个人若是羞辱别人的文明,就是在羞辱自己的文明;其二,重视文化交流,海外漂泊不仅要学知识,更要感受文化融合,获得充沛的文化感觉;其三,要坚持中国的社会主义特色,唯有沐浴在中华民族情感文明中的发展才不会带来人性的冷酷。

讲座最后,陈志军细致回答了大家的提问,与同学们热情交流互动,并赠送签名纪念书籍。

陈志军,笔名陈九,旅美作家,人大商学院校友。1982年毕业于中国人民大学工经系。赴美后就读于俄亥俄大学国际事物系、纽约石溪大学信息管理系,硕士学位。陈九从事文学创作多年,作品遍及海内外中文媒体。主要著作有小说选《纽约有个田翠莲》《挫指柔》,散文集《纽约第三只眼》《曼哈顿的中国大咖》,以及诗集《漂泊有时很美》等。曾获第14届百花文学奖,第4届《长江文艺》完美文学奖获,及首届中山文学奖。现长期居住纽约,现任纽约市政府人力资源局主任数据师、北美中文作家协会会长、美国《China Press》专栏主笔。

分享到: