新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[一读EDU]“贸易战”第2天!高等教育能为这个世界做些什么?
2018-03-24 22:37:48
762 次浏览
来源:一读EDU
编辑:斯宇西

北京时间3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。7小时后,中国宣布反制措施。一场“贸易战”似乎就在眼前。在如此“动荡不安”的世界里,高等教育会受到怎样的冲击?面对诸多挑战,高等教育又该做些什么?

在今天举行的世界大学智库联盟会议上,国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元教授给我们带来了他的最新思考。世界大学智库联盟会议在中国人民大学召开,而由中国人民大学倡议并推动的世界大学智库联盟也于同日宣布成立。

3月24日,瞿振元在世界大学智库联盟会议上发表演讲:

各位专家、女士们、先生们,早上好!

今天我们在中国人民大学成立世界大学智库联盟,意义重大。智库研究的议题是广泛的、多样的,当然也包括高等教育。因此,我谈谈高等教育方面的问题。

全球高等教育面临的共同挑战当前的这个世界是一个怎样的世界?我们看到:一方面,这个世界是阳光的,国家和国家之间从相互联系走到了相互依存,和平和发展的大势浩浩荡荡。另一方面,贫困、动荡、甚至战争的阴云没有离开我们。这个世界面临的不稳定性和不确定性的问题,有的相当突出,也必然影响全球教育发展。我查阅了一些资料,包括一些国际组织特别是联合国教科文组织的资料,看到全球高等教育面临了一些共同挑战,其中特别突出的是:

第一,逆全球化。

全球化已经成为世界发展的潮流,尽管全球化还需要完善,应当向着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的新全球化的方向发展,不可能走回头路。但是,偏偏有人要走回头路,这不仅影响经济,而且必然影响教育。

第二,局部战争。

近年来局部战争几乎没有停止,地区热点此起彼伏,有的地方、有的问题还有升温的趋势。

第三,文化冲突。

各种文化、各种信仰之间的冲突没有减轻,有的地方还在加剧,地缘政治复杂。

第四,环境恶化。

全球变暖和频频发生的自然灾害影响着人们生活的各个方面,保持经济增长的客观要求使二氧化碳的排放量难以很快下降,难以完全阻止环境恶化。

第五,移民。

受经济发展不平衡的明显影响,人口迁移将持续增加,从欠发达国家迁移到发达国家,从农村迁移到城市。受战争和严重自然灾害的影响,难民的产生和大量迁移难以避免。另外,世界范围内对人才的争夺也在加剧,相对落后的国家和地区产生各种形式的人才流失。

第六,老龄化。

一些发达国家已经进入了老龄化社会,中国作为人口最多、世界最大的发展中国家,已经跑步进入老龄化社会。预计到2020年,中国60岁以上的老年人口将达到2.55亿,占总人口的17.8%。老龄化对经济、社会、健康和教育提出了新的要求。

第七,我们注意到新一轮科技革命和产业革命的到来将可能引发未来社会前所未有的深刻变革。

中国总理李克强曾经说,当前,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起。它具有极大的冲击力,正在对人类社会带来难以估量的作用和影响,将引发未来世界经济政治格局深刻调整,可能重塑国家竞争力在全球的位置,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,实现多领域融通,重构人们的生活、学习和思维方式,乃至改变人与世界的关系。这其中既蕴含着重大机遇,但也存在巨大的不确定性,未知远大于已知,会带来多方面挑战。

高等教育能为这个世界做些什么?

面对这种不稳定性、不确定性相当突出的现实,很多人在问,这个世界究竟怎样发展?教育、特别是高等教育将怎样发展?高等教育又能为这个世界做些什么?

去年召开的中共十九大确定了中国的外交大政方针,明确指出:我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求,我们要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

教育的发展要顺应大势,高等教育应该为动荡不安的世界增添和谐和繁荣。

为了顺应世界发展大势,回应现实存在的各种矛盾和挑战,高等教育应当变革,应当强化某些已经存在、又符合未来发展的功能,积极开拓、发展未来需要的新功能。我以为,以下几个问题是应该着重强调的:

第一,扩大高等教育规模。

厦门大学别敦荣教授等人的研究表明,高等教育普及化呈现着加快发展的趋势。

现在全球已经有70个国家和地区的高等教育毛入学率超过50%,全球高等教育毛入学率达到了35.64%,预计2030年将达到50%,也就是说,到2030年将全球整体性地实现高等教育普及化。这就要求,社会对高等教育的投入要继续增加。

第二,进一步消除教育不公平。

高等教育加快发展过程中不公平性问题也十分突出。

这种不公平既表现在国家之间,一些国家的高等教育毛入学率在80%以上,而另外一些则不足10%;同时也表现在国家和地区之内,不同利益群体之间的差异在扩大。同时,民众要求消除教育不公平的呼声日益强烈。要从加大教育投入、调整教育结构、调整社会政策等多方面,保障公民不论性别、年龄、种族、肤色、语言、宗教、社会出身、财产状况,而平等地接受高等教育的机会,包括适应老龄化社会到来的教育需求。

第三,加强价值观教育。

要努力培养和造就有助于公民在多元社会中进行社会互动的价值观和态度,在人的思想中构建和平,作为价值观教育的基础和载体。要大力加强文化认同,依靠教育使不同国家、不同文明的人群、族群,达到文化理解和民心相通,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

第四,培养学生关键能力。

在这个迅速变化的世界里,掌握能力比拥有知识更重要,特别要培养学生能够支撑终身发展、适应时代要求的关键能力。今天,认知能力、合作能力、创新能力、职业能力这4种能力的培养尤为关键。在全球科技进步加速的时代,要更加注重科学、技术、工程、数学和人文的教育(STEAM)。这是国际性教育的潮流,这是适应科技进步知识和能力的基础。在学校里,要构建相应的课程体系,加快教育教学的革新。

第五,强化绿色意识和技能。

应对全球变化和人类生存环境的恶化,每个人、每个国家都有责任。目前全世界还有半数国家的课程内容没有明确提及气候变化,可持续发展理念还没有普及。因此,在教育领域,需要强化每个学生的绿色意识,改革教学内容,培养绿色技能,并且加强绿色校园建设,使校园成为绿色环境建设的示范区。

第六,充分利用信息技术。

当今世界,信息化发展很快,信息革命对教育的影响尤为深刻,互联网越来越成为人们学习、工作和生活的新空间。要充分利用信息技术改革教、改革学,推动一场基于现代信息技术的教育革命。网络教育应该得到更大发展,优质教育资源得到更多共享,教育公平更有保障。

第七,更多利用脑科学研究成果。

脑科学研究进展缓慢是一个“上帝的难题”,困难在于大脑是一个极其复杂的系统,但是得益于其他科学不断的进步,今天的脑科学正在飞速发展,正在进入深化和成果涌现期。脑科学研究的成果将越来越应用于教学过程,不仅是理论解释,更是教学实践。大学教师尤其要关注这个变化,主动利用脑科学研究的积极成果。

第八,改革学校制度。

随着高等教育普及化时代的到来和终身学习理念的确立,包括正规和非正规的各种教育和学习形式都应该得到承认。现在的国家正规学校教育体系将逐渐地转变为以正规教育为骨架的终身学习体系。因此,相应的学校管理制度,乃至学校的形态,都将发生变化。为应对这种必然的趋势,学校要主动进行制度改革。

第九,加强高等教育的国际交流合作。

教育国际交流合作、互学互鉴是促进教育发展提高的捷径。40年前我们就把派遣留学生作为发展教育科技的一个重大举措。当时,邓小平先生说,我赞成派遣留学生,“要成千成万地派,不是只派十个八个”。为什么要这样派?就是提高我们科学教育水平的重要方法之一,同时也是为了建设科技强国。可以说,我们是教育对外开放的得益者,今天,我们是教育对外开放的维护者和促进者。

当然,全球高等教育为了应对挑战、为了更多地贡献和谐和繁荣,需要高校智库提供更多的智慧和解决方案,需要高校智库之间更多的合作、交流和共享。

原文链接:

[一读EDU]“贸易战”第2天!高等教育能为这个世界做些什么?

分享到: