新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
李占祥教授遗体告别仪式在八宝山举行
2018-03-25 09:03:14
5,201 次浏览
来源:学校办公室
编辑:吕, 金蔚

中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,新中国管理理论先驱者,我国卓越的管理学家、杰出的管理教育家,中国人民大学荣誉一级教授,原中国人民大学工业经济系(现商学院)企业管理教研室主任李占祥教授遗体告别仪式,于2018年3月24日上午在八宝山革命公墓举行。

李占祥教授因病医治无效,于2018年3月20日8点28分在北京逝世,享年89岁。

李占祥教授逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过中共中央办公厅、教育部办公厅致电李占祥教授治丧委员会,对李占祥教授逝世表示哀悼,并对家属表示慰问。通过治丧委员会对李占祥教授逝世表示哀悼并对家属表示慰问的领导还有中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长陈希,中央政治局常委、国务院原总理李鹏,中央政治局常委、国务院原总理朱镕基,中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中央政治局常委、国务院副总理李岚清,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记吴官正和中央政治局委员、国务院副总理刘延东,教育部党组书记、部长陈宝生,国家经济委员会主任、中国人民大学校长袁宝华等。中组部、教育部、中国企业联合会、中国企业家协会、内蒙古财经大学等有关国家机关、社会团体和个人纷纷致电李占祥教授治丧委员会表示沉痛哀悼,并向李占祥教授敬献花圈。

李占祥教授逝世后,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长吴晓球等前往李占祥教授家中看望慰问家属,并对李占祥教授逝世表示沉痛悼念。

中国人民大学党委书记靳诺,常务副书记张建明,副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球,以及中国人民大学机关部处、商学院及其他院系师生员工,李占祥教授生前好友、学生等参加了李占祥教授遗体告别仪式。

李占祥教授生平

李占祥,1928年12月出生,河北遵化人,中国特色企业管理学的倡导者、开拓者和引领者,著名管理学家,于1949年至1952年在华北大学、中国人民大学学习,自1952年研究生毕业留校任教后,一直从事企业管理的教学和科研工作,曾长期担任企业管理教研室副主任、主任等职,1953年3月1日加入中国共产党,1986年被国务院学位委员会评为企业管理专业全国首批博士生导师,2004年离休。他将自己的一生都奉献给了中国企业管理理论研究与教育事业,呕心沥血、栉风沐雨,无怨无悔。

李占祥教授先后培养了40多名博士研究生,教过的学生更是桃李遍天下。李占祥教授主编或参著著作10余部,具有代表性的学术论文50余篇,其中他组织编写的教材《工业企业管理原理与组织》《现代企业管理学》,主编的学术著作《矛盾管理学——企业可持续成长之路》,以及主持研究的大型科研课题报告《国有大中型企业活力研究》,都是其中具有重大影响的代表作。他主持和参加编写的《中国工业企业管理学》(1-4册),于1987年获得北京市哲学社会科学和政策研究优秀成果一等奖,1988年获得国家教委颁发的高等学校优秀教材奖;所主持的“从中国实际出发创建企业管理学科”项目,于1989年获得国家教委颁发的国家级优秀教学成果奖;“高质量、高水平培养硕士研究生”项目,于1993年获得中国人民大学第二届校级优秀教学成果二等奖。

李占祥教授十分注重研究改革开放中我国企业管理中出现的新情况、新问题和新经验,“七五”期间他主持的《上海宝山钢铁总厂现代化管理调研报告》,于1994年获得北京市第三届社会科学优秀成果二等奖;“八五”期间他主持的国家自然科学基金重点项目“我国国有大型工业企业活力的系统分析与实证研究”成果《国有大中型企业活力研究》,于1998年12月获得教育部颁发的普通高等学校第二届人文社会科学研究成果管理学三等奖;他主编的《矛盾管理学——企业可持续成长之路》,于2003年获得教育部颁发的第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。从1992年起,李占祥教授享受国务院颁发的政府特殊津贴,历任中国人民大学校学位评定委员会副主席、国家经贸委企业研究中心专家委员会委员、青岛海洋大学兼职教授等职。

李占祥教授在致力于教学和科研工作的同时,还积极参与有关企业管理的国际调研和学术活动。1979年至1998年期间,他曾先后赴美国、德国、法国、日本、香港等国家和地区进行企业管理考察或参加国际企业管理研讨会等活动。在企业管理学科建设中,李占祥教授一贯坚持从中国实际出发,洋为中用,古为今用,博采众长,自成一家。他在企业观、管理观和管理方法论等方面,都有自己独特的论点和思路,他创建了以研究企业生命为对象、以企业可持续成长为主题、以提高企业寿命为目的、以矛盾分析为方法的矛盾管理理论和学派,为建设中国式管理科学做出了巨大贡献。89岁高龄的李占祥教授积极参与“最懂中国管理论坛”、《矛盾管理学文集》撰写等工作,并在中国人民大学设立了“李占祥管理学奖基金”,堪为楷模。

最后,借用中国人民大学原工经系63级本科班全体同学的悼诗,沉痛悼念李占祥教授!李占祥教授千古!

《悼占祥诗》

躬教笃行六十五载,奠定中国企业管理学华章。
人生多少风雨,又多少辉煌。
灯下,冥思教案,曾经多少不眠夜……
三尺讲台,引经据典,点燃探索之光。
下工矿,广调研,实际中求真知,理性坚强。
弟子中,曾经多少英雄劳模,又多少英才俊朗……
于今,师鹤西归,仰望遗像,念师恩,感师行,泪千行……

分享到: